menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 08/07/2022 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Сотрудники Кроноцкого заповедника на суде заявили о своей невиновности

7 июля 2022 года завершились прения в рамках судебного процесса над сотрудниками Кроноцкого заповедника. Дарья Паничева, Роман Корчигин и Оксана Терехова выступили с последним словом перед оглашением решения суда 14 июля.

Все обвиняемые сотрудники заповедника заявили о своей невиновности. Начальник научного отдела Дарья Паничева рассказала, что представители следствия и стороны обвинения не приезжали в заповедник и не могли убедиться, что природные территории убраны. «Ни одна из проверок не выявила каких-либо отклонений от норм ПДК по загрязняющим веществам на участках с ликвидированным ущербом. Но этот факт никто не рассматривает», – сообщила Паничева. 

В своём последнем слове заместитель директора по науке и экологическому туризму Роман Корчигин подчеркнул, что во время реализации проекта по уборке Кроноцкого заповедника никто из его работников не докладывал, что какие-либо работы на территории фактически не выполнялись, а мусор закапывался в грунт. Он также рассказал, что в ходе судебного разбирательства никто из допрошенных в суде не сообщил о том, что Корчигин знал о фиктивности проводимых работ.

Заместитель директора по финансовому и правовому обеспечению Оксана Терехова в последнем слове сказала: «Я очень дорожу своей безупречной репутацией и тем, что являюсь частью общей команды Кроноцкого заповедника. Наши сотрудники с честью выполняют поставленные задачи по обеспечению режима охраны, ведут борьбу с браконьерством в условиях, сопряжённых с риском для жизни и здоровья. Ежегодно задерживаются вооружённые нарушители. А моя главная задача – сделать так, чтобы эти обязанности выполнялись своевременно и безопасно», – заявила Терехова.

Шесть сотрудников Кроноцкого государственного заповедника обвиняются в хищении более 454 миллионов рублей госбюджетных средств. Деньги предназначались и были потрачены на очистку территорий заповедника и ликвидацию накопленного экологического ущерба. Однако следствие считает, что эти деньги были похищены, поэтому сотрудники заповедника должны быть наказаны. Им грозит от 6 до 8 лет лишения свободы, многомиллионные штрафы и возмещение ущерба — свыше 454,6 млн рублей на всех. Гринпис считает, что сотрудники Кроноцкого заповедника невиновны, а дело против них должно быть прекращено.


гражданское общество законы особо охраняемые природные территории


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up