menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 15/07/2022 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Сотрудников Кроноцкого заповедника приговорили к срокам до 5,5 лет лишения свободы

Российский Гринпис категорически не согласен с обвинениями в адрес сотрудников заповедника.

15 июля Петропавловск-Камчатский городской суд признал сотрудников Кроноцкого заповедника виновными в хищении 450 миллионов рублей, которые выделялись из государственного бюджета на ликвидацию накопленного экологического ущерба.

Начальник научного отдела заповедника Дарья Паничева приговорена к 4 годам 6 месяцам лишения свободы. Заместителя директора по науке и познавательному туризму Романа Корчигина суд приговорил к 5 годам лишения свободы. Заместитель директора по финансовому и правовому обеспечению Оксана Терехова приговорена к 5 годам 6 месяцам лишения свободы. Также осуждён бывший сотрудник заповедника Николай Поздняков, его приговорили к 3 годам лишения свободы. Всех сотрудников заповедника взяли под стражу в зале суда.

Суд включил в приговор для всех осуждённых возмещение в полном объёме суммы ущерба, указанные по иску и крупные штрафы. 

Никто из сотрудников заповедника своей вины не признал. Защита будет добиваться пересмотра приговора в суде высшей инстанции до полного снятия обвинения и вынесения оправдательного приговора.

Директор Кроноцкого заповедника Пётр Шпиленок так прокомментировал решение суда: «Шок. Невиновные сотрудники взяты под стражу за выполнение своих должностных обязанностей. Мы продолжим за них бороться, иначе не знаем, как дальше жить и работать. Сейчас для нас один выход — идти в вышестоящие судебные инстанции и добиваться полного снятия с них обвинений. Кроме того, в заповеднике сейчас буквально чрезвычайное положение — без ключевых сотрудников он не сможет функционировать как раньше. Отправленные в тюрьму специалисты отвечали за важнейшие направления работы: науку, туризм, экономическое обеспечение. Сейчас Кроноцкому придётся срочно принимать какие-то сложные решения, чтобы не оставить природу без защиты».

Сотрудников Кроноцкого заповедника обвинили в хищении более 454 млн рублей из государственного бюджета и участии в организованной преступной группе. Деньги предназначались и были потрачены на очистку территории заповедника и ликвидацию накопленного экологического ущерба. Однако следственный комитет считает, что эти деньги были украдены. 27 июня обвинение запросило для работников заповедника от 6 до 8 лет лишения свободы, многомиллионные штрафы и возмещение ущерба — свыше 454,6 млн рублей на всех.

Обвинение вызвало широкий общественный резонанс, а судебный процесс стали называть «делом об очистке». Команда Кроноцкого заповедника собрала и разместила в публичном доступе материалы, которые свидетельствуют о невиновности сотрудников заповедника: документы, фото- и видеоматериалы, свидетельские показания, заключения научных учреждений, Росприроднадзора, Минприроды России. Они ясно показывают, что в этом деле есть много противоречий.

«Я лично знаю обвиняемых сотрудников заповедника и могу подтвердить, что это одни из самых лучших и преданных заповедной системе специалистов, — говорит руководитель проекта по особо охраняемым природным территориям российского Гринпис Михаил Крейндлин. — По сути, сотрудников обвиняют в том, что они добросовестно и квалифицированно выполняли свою работу по оценке ущерба, нанесённого заповеднику ранее, а наличие ОПГ следствие пытается доказать организационной структурой учреждения, управляющего заповедником».

Российское отделение Гринпис считает приговор, вынесенный сотрудникам Кроноцкого заповедника, несправедливым. За долгие годы сотрудничества они проявили себя как исключительно честные и профессиональные люди, преданные своему делу.


законы особо охраняемые природные территории


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up