menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 19/07/2022 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Ученые впервые нашли микропластик в молоке, мясе и крови сельскохозяйственных животных

Нидерландские ученые проверили по 12 образцов крови коров и свиней и в каждом из них обнаружили микропластик. В большей части мяса этих животных также нашли частицы пластика. В 18 из 25 образцов молока, включая молоко ручной дойки, из коробок в супермаркетах и промышленных металлических цистерн, также нашли полимеры.

Исследователи также обнаружили микропластик и в каждом протестированном образце гранулированного корма, который находился в пластиковой упаковке. Вероятно, именно так частицы попали в организмы животных. 

«Пластик встроился во все сферы нашей жизни – это уже не новость, а данность. Однако теперь пластик начинает появляться и в живых организмах: от планктона до человека. При этом страшно, что сейчас есть крайне мало исследований, которые бы показывали воздействие микропластика на здоровье. Известно, что при попадании полимеров в организм из частиц пластика выделяются опасные для организма пластификаторы и, возможно, загрязнители, которые накопились в микропластике до его попадания в тело. При этом настоящего мониторинга всей цепи пластикового загрязнения как не было, так и нет – это проблема. Пока мы можем порекомендовать снизить потребление пластиковых изделий, использовать натуральные ткани и подумать о том, что один день без мяса в неделю – не самая плохая идея. Тем более, что так можно помочь еще и климату», – прокомментировал новость руководитель токсического отдела Гринпис в России Алексей Киселев.

Ранее ученые уже находили микропластик в крови, лёгких, фекалиях, моче и даже плаценте человека. Российский Гринпис рассказывает, как можно решить проблему пластикового загрязнения, которое приводит к таким печальным новостям о микропластике в продуктах и организме человека. Поддержите нас, чтобы мы могли продолжить рассказывать нашим читателям, как каждый может внести свой вклад в сохранение чистой планеты.

микропластик ноль отходов пластик


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up