Исследователи также обнаружили микропластик и в каждом протестированном образце гранулированного корма, который находился в пластиковой упаковке. Вероятно, именно так частицы попали в организмы животных.
«Пластик встроился во все сферы нашей жизни – это уже не новость, а данность. Однако теперь пластик начинает появляться и в живых организмах: от планктона до человека. При этом страшно, что сейчас есть крайне мало исследований, которые бы показывали воздействие микропластика на здоровье. Известно, что при попадании полимеров в организм из частиц пластика выделяются опасные для организма пластификаторы и, возможно, загрязнители, которые накопились в микропластике до его попадания в тело. При этом настоящего мониторинга всей цепи пластикового загрязнения как не было, так и нет – это проблема. Пока мы можем порекомендовать снизить потребление пластиковых изделий, использовать натуральные ткани и подумать о том, что один день без мяса в неделю – не самая плохая идея. Тем более, что так можно помочь еще и климату», – прокомментировал новость руководитель токсического отдела Гринпис в России Алексей Киселев.
Ранее ученые уже находили микропластик в крови, лёгких, фекалиях, моче и даже плаценте человека. Российский Гринпис рассказывает, как можно решить проблему пластикового загрязнения, которое приводит к таким печальным новостям о микропластике в продуктах и организме человека. Поддержите нас, чтобы мы могли продолжить рассказывать нашим читателям, как каждый может внести свой вклад в сохранение чистой планеты.