menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 26/07/2022 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Природоохранное сообщество выступило в поддержку сотрудников Кроноцкого заповедника

75 российских природоохранных общественных организаций и инициативных групп, в том числе российское отделение Гринпис, обратились к генеральному прокурору России Игорю Краснову с просьбой взять под личный контроль уголовные дела в отношении сотрудников Кроноцкого государственного заповедника и принять предусмотренные законодательством меры, направленные на пересмотр и отмену приговоров по ним.

В обращении общественные организации указывают: «Считаем обвинительный приговор и наказание в виде лишения свободы расправой над сотрудниками заповедника, дискредитирующей правоохранительную и судебную системы Российской Федерации».

Шесть сотрудников Кроноцкого заповедника обвинялись в хищении более 454 млн рублей из государственного бюджета. Деньги предназначались и были потрачены на очистку территории заповедника и ликвидацию накопленного экологического ущерба. Однако следственный комитет посчитал, что эти деньги были украдены. 27 июня обвинение запросило для работников заповедника от 6 до 8 лет лишения свободы, многомиллионные штрафы и возмещение ущерба — свыше 454,6 млн рублей на всех.

В итоге 15 июля Петропавловск-Камчатский городской суд приговорил

  • начальника научного отдела заповедника Дарью Паничеву к 4 годам 6 месяцам лишения свободы;
  • заместителя директора по науке и познавательному туризму Романа Корчигина – к 5 годам лишения свободы;
  • заместителя директора по финансовому и правовому обеспечению Оксану Терехову – к 5 годам 6 месяцам лишения свободы;
  • бывшего сотрудника заповедника Николая Позднякова – к 3 годам лишения свободы.

Суд также обязал осуждённых сотрудников в полном объёме возместить указанные по иску суммы ущерба и выплатить крупные штрафы.

Обвинение вызвало широкий общественный резонанс, а судебный процесс стали называть «делом об очистке». Команда Кроноцкого заповедника собрала и разместила в публичном доступе материалы, которые свидетельствуют о невиновности сотрудников заповедника: документы, фото- и видеоматериалы, свидетельские показания, заключения научных учреждений, Росприроднадзора, Минприроды России. Они ясно показывают, что в этом деле есть много противоречий.

Коллеги осуждённых, общественные деятели, сотрудничавшие с ними, и природоохранное сообщество уверены в невиновности сотрудников заповедника и говорят о них, как о профессиональных и честных людях.

Министр природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Кумарьков вступился за сотрудников заповедника: «Подсудимые, которых я знаю лично, никакая не ОПГ, это очевидно. Это сотрудники лучшего заповедника России, которые выполняли свою работу. Никакого умысла на хищение, да тем более всей суммы госконтракта, у них быть не могло». 

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов тоже выступил с обращением в поддержку обвиняемых: «Я крайне щепетильно отношусь к работе правоохранительных органов и с уважением отношусь к судебному разбирательству. В то же время в такой ситуации не могу пройти мимо и не выразить свою поддержку тем людям, которых знаю много лет как искренних, убеждённых защитников природы. Как людей, которые развивали заповедное дело, для которых именно защита природы была главной целью своей работы, что безусловно не означает, что они не могли совершить ошибку. В то же время верится с трудом в осознанный умысел в рамках организованной преступной группы». 

«Я лично знаю обвиняемых сотрудников заповедника и могу подтвердить, что это одни из самых лучших и преданных заповедной системе специалистов, — говорит руководитель проекта по особо охраняемым природным территориям российского Гринпис Михаил Крейндлин. — По сути сотрудников обвиняют в том, что они добросовестно и квалифицированно выполняли свою работу по оценке ущерба, нанесённого заповеднику ранее, а наличие ОПГ следствие пытается доказать организационной структурой учреждения, управляющего заповедником».

Экосообщество также обеспокоено тем, что «дело об очистке» может положить конец практике, когда федеральные власти выделяют нацпаркам и заповедникам бюджетные средства на улучшение экологического состояния особо охраняемых природных территорий.

Помогите сотрудникам заповедника добиться справедливого и непредвзятого пересмотра дела!

Сотрудники Кроноцкого заповедника подготовили инструкцию, как привлечь внимание к делу. Например, вы можете поделиться этой резонансной историей с друзьями, коллегами и своими подписчиками в соцсетях. Большое внимание и множество обращений людей помогут добиться справедливости. 

Следите за развитием ситуации и поддержите сотрудников доступными вам способами на сайте, созданном сотрудниками заповедника.

гражданское общество законы особо охраняемые природные территории


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up