menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

Новость 29/07/2022 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

В Иркутской области действует неучтённый лесной пожар на 40 тысячах гектаров

По данным космоснимков на 29 июля, лесной пожар такой площади действует в Катангском районе Иркутской области. В официальную сводку на этот день пожар не включен. По мнению экспертов Гринпис, это яркий пример того, как официальные отчеты о существующих пожарах и их тушении не полностью отражают реальную ситуацию.

Пожар в Катангском районе на снимке Planet 29 июля 2022 г.

По данным карточки пожара, он был обнаружен на площади в 5 га 20 июля. С тех пор пройденная огнём площадь выросла до 42 956 гектаров. Пожар действует в так называемой зоне контроля на землях лесного фонда.

Тем не менее на основе данных региональных диспетчерских служб лесного хозяйства Авиалесоохрана сообщает, что в Иркутской области идет тушение пожаров на землях лесного фонда на площади, пройденной огнём, всего в 638 гектаров.

При этом, по сведениям Авиалесоохраны, в Иркутской области на этот день нет территорий, где были «прекращены или приостановлены работы по активному тушению». Иными словами, пожаров в зонах контроля в регионе официально вообще нет.

На фоне пожаров, которые происходят в Якутии, Хабаровском крае, Ханты-Мансийском округе, пожар в Катангском районе далеко не самый крупный. Однако точное представление о масштабах пожаров — одно из главных условий для эффективной борьбы с огнём. 

Эксперты Гринпис считают, что в условиях изменившегося климата необходимо как можно больше сократить зоны, где по соображениям недоступности или экономической нецелесообразности местные власти решили отказаться от тушения. Если эти территории не учитываются в статистике, тушить такие пожары будет невозможно.

Пожары в зонах контроля часто вырастают до огромных размеров. По тем же данным Авиалесоохраны по всей России на 29 июля, 149 пожаров действуют на площади примерно в 49,5 тысяч гектаров, а 158 пожаров в зонах контроля — на площади почти в 16 раз большей, 780 тысяч гектаров. Эти пожары дают огромные выбросы парниковых газов, дым от них приходит в города и посёлки.

Российский Гринпис обратился к правительству страны с призывом принять срочные меры для борьбы с катастрофическими лесными пожарами. Необходимо:

— начать уже сейчас тушить больше пожаров в зонах контроля, не отказываться от тушения хотя бы там, где пожары угрожают задымлением населенных пунктов или переходом огня на заповедники и национальные парки;

— полностью отказаться от огневой очистки лесосек в местах легальной заготовки древесины, а также усилить там контроль, потому что большинство пожаров возникает именно там, где вырубают лес.

Поддержите наш призыв, чтобы пожарная катастрофа не повторилась снова в этом году. Подпишите обращение к российскому правительству.


лес пожары


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up