menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

Новость 03/08/2022 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Российский Гринпис поможет тушить пожар в национальном парке «Югыд ва»

По просьбе Минприроды сотрудники российского Гринпис отправились в Республику Коми, чтобы помочь в тушении пожара сотрудникам национального парка «Югыд ва» в составе сводного отряда, в который войдут инспекторы других особо охраняемых территорий и добровольцы. Тушить пожар отряд будет вместе с группой специалистов с региональной базы Авиалесоохраны.

Площадь пожара в национальном парке «Югыд ва» на 2 августа, по информации Авиалесоохраны, — 30 гектаров, а по оценкам сводного отряда после осмотра с беспилотника — около 50 гектаров.  

Предположительно, пожар возник в 29 июля на берегу одного из озёр в районе реки Большой Паток, а его причиной, по мнению Гринпис, мог стать непотушенный костер, оставленный посетителями парка. Несмотря на её удаленность, эта территория вполне доступна для любителей экстремального туризма.

Национальный парк «Югыд ва» создан в 1994 году, а через год вместе с Печоро-Илычским заповедником парк стал первым российским объектом всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми». С 1997 года из границ парка 11 раз пытались изъять территорию месторождения золота «Чудное», однако благодаря Гринпис и его сторонникам все попытки были безуспешными.

Летом 2022 года в Коми происходят обширные лесные пожары. По данным Авиалесоохраны, на 2 августа в республике действовало 19 пожаров на землях лесного фонда на пройденной огнём площади в 5896 гектаров. По величине территории, пройденной огнем действующих пожаров, Коми находится на пятом месте после Якутии, Хабаровского края, Магаданской области и Ханты-Мансийского автономного округа.

«Все силы лесных пожарных, которые есть в республике, уже задействованы на других пожарах. В Коми перебрасывают специалистов из других регионов, однако на все пожары их всё равно не хватает. Поэтому в тушении требуется помощь, в том числе и нашего сводного отряда, — говорит руководитель противопожарного отдела российского Гринпис Григорий Куксин, который сейчас находится в национальном парке «Югыд ва». — Очень много пожаров возникает из-за того, что в лесном хозяйстве до сих пор применяют огонь, в частности для очистки лесосек, сжигания там древесных остатков. Необходимо как можно скорее прекратить практику применения огня в лесном хозяйстве. Только так мы сможем существенно сократить количество лесных пожаров, а это позволит защищать от огня ценные природные территории».

Российский Гринпис обратился к правительству страны с призывом принять срочные меры для борьбы с катастрофическими лесными пожарами. Необходимо:

— начать уже сейчас тушить больше пожаров в зонах контроля, не отказываться от тушения хотя бы там, где пожары угрожают задымлением населенных пунктов или переходом огня на заповедники и национальные парки;

— полностью отказаться от огневой очистки лесосек в местах легальной заготовки древесины, а также усилить там контроль, потому что большинство пожаров возникает именно там, где вырубают лес.

Поддержите наш призыв, чтобы пожарная катастрофа не повторилась снова в этом году. Подпишите обращение к российскому правительству

 

добровольные лесные пожарные особо охраняемые природные территории пожары


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up