Сообщение о пожаре поступило 30 июля. Авиалесоохрана с самолёта зафиксировала пожар площадью 10 гектаров на берегу озера в районе реки Большой Паток. Огонь поднимался по склонам горы, покрытой лесом. За следующие дни площадь пожара выросла примерно до 50 гектаров.
С 1 августа пожар тушили совместными усилиями специалисты региональной Авиалесоохраны, её федерального резерва, инспекторы национального парка и сводный отряд, приехавший по просьбе Минприроды. В отряд входили сотрудники российского отделения Гринпис, волонтёр группы «Добровольные лесные пожарные. Западная Сибирь» из Новосибирска и инспекторы национального парка «Таганай» в Челябинской области.
«Пожар возник в труднодоступной местности, доставить людей и оборудование туда можно только вертолётом или аэролодкой на воздушной подушке по реке, и от реки несколько километров надо добираться пешком через болота. В таких условиях, когда невозможно привезти на пожар много людей и много техники, важно, чтобы работали наиболее подготовленные участники с самым современным оборудованием. Именно поэтому на пожаре решили применить силы сводного отряда, вместе с парашютистами-пожарными Авиалесоохраны и инспекторами самого нацпарка. Вместе у нас получилась отличная команда», — говорит Григорий Куксин, руководитель противопожарного отдела Гринпис, который принимал участие в тушении пожара в «Югыд ва».
К сожалению, продолжает эксперт, далеко не на всех пожарах можно собрать такой состав: «Сил для тушения менее резонансных пожаров часто не хватает. Мы видим, как в условиях дефицита сил развивается ситуация в Ханты-Мансийском округе, в Хабаровске, в Якутии. Там из-за огромного числа пожаров, дефицита людей и техники приходится отказываться от тушения примерно половины пожаров. И это приводит к задымлению городов и увеличению масштабов пожарной катастрофы».
Для того, чтобы добиться возможности тушить больше пожаров на ранней стадии и уменьшить число пожаров, возникающих из-за опасного использования огня в лесном хозяйстве, Гринпис обратился к правительству с призывом принять срочные меры. Мы предлагаем:
— начать уже сейчас тушить больше пожаров в зонах контроля, не отказываться от тушения хотя бы там, где пожары угрожают заповедникам и национальным паркам или могут сильно задымить деревни и города;
— полностью отказаться от огневой очистки лесосек в местах легальной заготовки древесины и контролировать, чтобы этот запрет исполнялся,, потому что большинство пожаров возникает именно там, где вырубают лес.
Обращение Гринпис подписали уже больше 15 тысяч человек. Поддержите нас и поставьте свою подпись!
Фото: © Мария Васильева / Гринпис
добровольные лесные пожарные особо охраняемые природные территории пожары