menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

Новость 12/08/2022 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Катастрофические лесные пожары: предположения Гринпис подтверждаются

В Ханты-Мансийском округе продолжают развиваться катастрофические лесные пожары, несмотря на то, что на борьбу с ними переброшены силы из других регионов. О вероятности такой ситуации в различных регионах России Гринпис говорил ещё в начале лета.

По официальным данным Авиалесоохраны, на 11 августа в ХМАО действовало 65 пожаров на пройденной огнём площади в 125,5 тысяч гектаров. При этом, по тем же данным, территорий, где пожары не тушатся, в ХМАО нет. Однако по информации системы космического мониторинга ИСДМ-Рослесхоз, в этот день лесные пожары в регионе происходили на территории площадью в 427 тысяч гектаров.

Уже несколько дней пресса сообщает о смоге в городах не только ХМАО, но и соседних регионов — в Свердловской, Челябинской, Омской и Новосибирской областях, Ямало-Ненецком округе, Башкортостане. В воздухе Екатеринбурга Росприроднадзор обнаружил превышение вредных веществ, в том числе и сажи. В Тюмени из-за смога аэропорт не смог принять несколько самолётов.  

По официальной информации, в тушении пожаров в регионе принимает участие полторы тысяч человек, в том числе специалисты Авиалесоохраны из других регионов. Тем не менее, размеры пожаров за последние дни увеличились.

Ханты-Мансийский автономный округ — далеко не единственная территория, где сейчас происходят масштабные природные пожары. Леса горят в Якутии, Хабаровском и Красноярском крае, Ямало-Ненецкой автономной области, Магаданской и Иркутской области и в других регионах. По данным ИСДМ-Рослесхоз, всего в России с начала года пожары в России охватили территорию почти в 8,2 миллиона гектаров.

Подпишите обращение, спасите наши леса

Сейчас как никогда важно действовать осмысленно и быстро. Пересмотр «зон контроля» позволит вдвое снизить количество лесных пожаров на очень больших территориях. Это даст возможность сосредоточить силы на тушении пожаров, которые всё-таки произошли. Эффект от таких изменений поможет сохранить огромные площади леса.
📄 Текст обращения Председателю Правительства РФ Мишустину М.В.

О возможном катастрофическом развитии пожаров летом этого года эксперты российского Гринпис предупреждали ещё в начале июня. Мы неоднократно писали и о мерах, которые возможно было принять, чтобы не допустить опасного  развития событий. Мы обнаружили ситуации, когда в регионах действуют неучтённые пожары, которые никто не тушит. Кроме того, наши сотрудники сами принимали участие в тушении лесных пожаров.

В июле российский Гринпис обратился к правительству с призывом предпринять срочные шаги для того, чтобы избежать катастрофического развития пожаров. Эти предложения актуальны и сейчас. Если они будут приняты, мы сможем избежать подобных катастроф в будущем.

Мы предлагаем:

— тушить больше пожаров в зонах контроля и не отказываться от тушения хотя бы там, где пожары угрожают заповедникам и национальным паркам или могут сильно задымить деревни и города;

— полностью отказаться от огневой очистки лесосек в местах легальной заготовки древесины и контролировать, чтобы этот запрет исполнялся, потому что большинство пожаров возникает именно там, где вырубают лес.

Поддержите наше обращение, чтобы пожарные катастрофы больше не происходили в России.


 

лес пожары


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up