Микропластик обнаружили в фекалиях формозских чёрных медведей, индийских замбар, речных выдр, харзы и бенгальских кошек. Все эти животные включены в Красную книгу наземных млекопитающих Тайваня, где собраны находящиеся под угрозой исчезновения и уязвимые виды. Частицы пластика также нашли в воде, которую взяли в местах обитания большинства этих животных и симы (лосося), а также в образцах личинок водных насекомых, которыми питается эта рыба.
В рамках исследования сотрудники Гринпис Восточной Азии собрали у пяти видов животных 112 образцов фекалий. В них нашли 604 мелких куска пластика. Исследователи отметили, что концентрации микропластика были даже выше, чем определялись в навозе домашнего скота в разных странах. В пробах воды оказалось 1323 фрагмента микропластика.
«Трудно представить, насколько сильно загрязнены пищевые цепи и среда обитания редких видов – даже живущих вдали от человека или редко взаимодействующих с людьми. Это тревожный сигнал — мы должны активно противостоять угрозе пластика и бороться с пластиковым загрязнением в его источнике, – комментирует эксперт пластикового направления Гринпис Восточной Азии Тан Ан. – Для решения проблемы пластикового загрязнения недостаточно уборок или переработки. Одна из крупнейших проблем заключается в том, что крупные корпорации производят одноразовый пластик в больших масштабах, а власти это никак не контролируют. Мы призываем правительства и крупные корпорации принять срочные меры для немедленного решения пластикового кризиса».
«Микропластик находили уже в моче, фекалиях, плаценте, крови и лёгких человека, а теперь и в фекалиях редких животных. Микропластик долговечен, и когда он попадает в окружающую среду, его уже невозможно оттуда удалить. Частицы пластика могут переносить токсичные вещества и тем самым препятствовать росту и размножению разных видов через пищевые цепи», – отмечает руководитель токсического отдела Алексей Киселёв.
Пока учёные точно не знают, как микропластик влияет на здоровье человека – это новая и пока недостаточно изученная тема. Но есть исследования, которые показывают связь между концентрацией микропластика в организме и воспалительными заболеваниями кишечника. Также потенциальную угрозу для животных и людей представляют опасные химические вещества, которые содержатся в добавках для производства пластмасс.
Чтобы спасти животных, людей и планету от разрушительных последствий пластикового загрязнения, Гринпис призывает все страны мира принять Глобальный договор о пластике, который охватит полный цикл жизни пластика — от добычи нефти для производства товаров из пластика до их утилизации. Такой договор может появиться к концу 2024 года, но пока он не написан и не подписан, мы будем следить за тем, чтобы документ получился действительно полноценным и в будущем смог решить пластиковый кризис. Только с вашей поддержкой мы когда-нибудь окажемся в мире без одноразового пластика.