menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

Новость 24/08/2022 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Гринпис добавил новые объекты на карту возобновляемых источников энергии в России

На нашей интерактивной карте появилось четыре новых объекта зелёной энергетики. Ещё три уже существующих станции увеличили мощность – это тоже теперь есть на карте

В первой половине 2022 года в разных регионах страны запустились новые мощные солнечные электростанции. Их общая мощность – 145 МВт. Её хватит, чтобы обеспечить электроэнергией более 100 тысяч домохозяйств. 

В Дагестане начала работу Южно-Сухокумская солнечная электростанция  (СЭС) – это самый крупный объект зелёной энергетики в регионе, его мощность составила 15 МВт. В Калмыкии к Аршанской СЭС достроили дополнительные фотоэлектрические модули на 37,6 МВт. Теперь это самая крупная солнечная станция в России, её общая мощность – 115,6 МВт. В Забайкальском крае запустили Черновскую СЭС мощностью 35 МВт, а к Читинской станции добавили солнечные панели мощностью 15 МВт. В Саратовской области на Дергачевской СЭС ввели в эксплуатацию новые модули, теперь её мощность – 60 МВт. В Республике Башкортостан начала подачу зелёной энергии Агидельская СЭС № 1 мощностью 5 МВт. А в Краснодарском крае на территории Краснодарской тепловой электростанции запустилась солнечная электростанция мощностью 2,3 МВт.

По итогам первых шести месяцев этого года были завершены все проекты солнечной энергетики в рамках первого этапа государственной программы поддержки возобновляемых источников энергии (ДПМ ВИЭ). Общая мощность всех солнечных электростанций, запущенных по этой программе за период с 2014 по 2022 год, составила 1788 МВт. 

«Каждый новый объект зелёной энергетики важен для борьбы с изменением климата и улучшения экологической обстановки в регионах нашей страны. При этом доля выработки электроэнергии от ВИЭ в России составляет менее 1 %. Если возобновляемые источники энергии не станут приоритетом развития национальной энергетики, мы продолжим сталкиваться с увеличением продолжительности, частоты и интенсивности экстремальных погодных явлений и другими негативными последствиями климатического кризиса», – прокомментировал новость эксперт программы по климату и энергетике российского отделения Гринпис Владимир Асикритов.

Гринпис запустил интерактивную карту возобновляемых источников энергии в России в начале 2022 года. Карта показывает, где развивается возобновляемая энергетика, какая мощность каждого из объектов и когда его ввели в эксплуатацию. Информация собрана на основе открытых данных. В карту не вошли крупные плотинные ГЭС, поскольку их строительство и эксплуатация негативно влияют на биоразнообразие, экологическое состояние рек и зачастую связано с необходимостью затопления масштабных территорий.

карта климат энергетика


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up