menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

Новость 24/08/2022 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Сотрудники Гринпис вернулись с пожара в Рязанской области и отправляются в Ивановскую

Сотрудники противопожарного отдела российского Гринпис вернулись из национального парка «Мещёрский» в Рязанской области, где продолжается тушение масштабного лесного пожара. Сейчас его тушат почти десять тысяч человек из Рязанской и соседних областей. После небольшой передышки сотрудники Гринпис отправились на торфяник в Ивановскую область по просьбе регионального МЧС.

В Рязанскую область группа из Гринпис выехала 18 августа по просьбе департамента особо охраняемых природных территорий Минприроды, чтобы помочь тушить большой пожар, который возник в начале августа на территории лесного фонда и угрожал сразу двум федеральным особо охраняемым территориям — Окскому заповеднику и национальному парку «Мещёрский». Накануне выезда вместе с добровольцами вертолетного поисково-спасательного отряда «Ангел» сотрудники Гринпис, Минприроды и руководитель тушения пожара обследовали пожар с воздуха.

© Григорий Куксин / Гринпис

© Ирина Воробьева

«По итогам облета стало понятно, что пожар очень сложный, он развивается по завалам 2010-го года, — говорит руководитель противопожарного отдела российского Гринпис Григорий Куксин. — К счастью, там немного торфа, но это проблемные сгоревшие участки, заваленные мертвой древесиной, через которую пророс молодой, в том числе хвойный лес, поэтому там массово возникают верховые пожары». 

На тушении сотрудникам Гринпис пришлось выполнять несколько задач, которые определял руководитель тушения из Рязанского лесопожарного центра, и использовать фактически всё оборудование которое есть в их распоряжении. Например, сотрудники Гринпис непрерывно обеспечивали пожарные машины водой из реки Пра с использованием мощных помп. 

© Григорий Куксин / Гринпис

Кроме того, они создали дополнительную преграду для огня: построили плотину на бывшем мелиоративном канале, который раньше впадал в реку, и наполнили канал водой. Это позволило некоторое время удерживать огонь. 

© Григорий Куксин / Гринпис

Еще одной задачей было находить и тушить новые возгорания на противоположном берегу реки Пра, которые возникали из-за перебросов искр. Из-за сильного ветра искры перелетали на расстояние до километра и приходилось тушить новые возгорания, переходя реку вброд.

© Ирина Воробьева

На этом участке тушения сотрудники Гринпис работали вместе с сотрудниками национального парка «Мещёрский», специалистами Авиалесоохраны из Омской области, из федерального резерва, базирующегося в Марий Эл, и добровольцами из местных населенных пунктов.

© Григорий Куксин / Гринпис

«Конечно, самая эффективная тактика сдерживания такого пожара, верхового пожара, это применение отжига. Но почему-то отжиги не использовались на этом пожаре. Несмотря на это нам удалось остановить огонь на реке Пра, — говорит Григорий Куксин. — Мы использовали на пожаре очень много техники, которая у нас есть благодаря пожертвованиям сторонников: плавающие помпы, грязевые помпы, рукава больших диаметров. В какие-то моменты мы подавали одновременно восемь тонн в минуту только нашей техникой. Пригодился наш радиоуправляемый трактор, для того чтобы строить плотину и создавать проезды для техники. Квадроциклы и плавающий вездеход помогали быстро передвигаться, искать, где огонь подходит к дорогам, находить и тушить перебросы. Всё наше умение было востребовано. Это была большая и важная поддержка для пожарных».

Сейчас по просьбе регионального МЧС сотрудники отправились в Ивановскую область, чтобы участвовать в тушении торфяного пожара у посёлка Октябрьский в Комсомольском районе.

Наши сотрудники не могут работать на пожарах без качественной экипировки и специальной техники. Это вопрос безопасности людей и эффективности в борьбе с огнём. Обеспечить всем этим наших сотрудников мы можем только благодаря вашим пожертвованиям. Спасибо вам.

 

лес особо охраняемые природные территории пожары


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up