menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

Новость 31/08/2022 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Гринпис поддерживает введение платы за превышение выбросов парниковых газов на Сахалине

Премьер-министр России подписал постановление о штрафах за лишние выбросы парниковых газов с предприятий на Сахалине

С 1 марта 2023 года для компаний и индивидуальных предпринимателей региона будет действовать квота на выбросы CO2. Тех, кто превысит допустимый объём, будут штрафовать на одну тысячу рублей за каждую тонну диоксида углерода сверх нормы. Эксперимент продлится до конца 2028 года.  

«Углеродное регулирование с помощью квотирования ― это важный механизм для борьбы с изменением климата, способствующий снижению антропогенных выбросов парниковых газов. Такая мера будет мотивировать бизнес модернизировать производства в сторону энергоэффективности и технологического развития, стимулировать переход к более рациональному и экологически ответственному использованию энергетических ресурсов. Для сокращения углеродного следа и выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду промышленности необходимо активно перестраиваться на использование возобновляемых источников энергии. Переход российского бизнеса на рельсы низкоуглеродного развития не только положительно скажется на экологии, но и сделает сам бизнес более конкурентоспособным как на национальном, так и на международном уровне», ― рассказал эксперт программы по климату и энергетике российского отделения Гринпис Владимир Асикритов.

Ранее в России был принят закон об эксперименте по ограничению выбросов парниковых газов на Сахалине. Он начнется 1 сентября 2022 года и продлится до конца 2028 года. Цель эксперимента ― достигнуть Это баланс, при котором антропогенных выбросов парниковых газов производится не больше, чем могут поглотить леса и моря.углеродной нейтральности на территории Сахалинской области до 31 декабря 2025 года.

климат


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up