menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

Новость 31/08/2022 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Гринпис получил результаты анализа проб с очистных сооружений на Байкале — превышение в десятки раз

Российское отделение Гринпис получило результаты анализа проб сточной воды с очистных сооружений Северобайкальска, Слюдянки и Байкальска

В Байкальске продолжается государственный проект, направленный на ликвидацию накопленного экологического ущерба бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Несмотря на то, что очистные сооружения там относительно новые, результат анализа проб оказался самым настораживающим. Гринпис выяснил, что в воде в районе Байкальска допустимые концентрации по взвешенным веществам (различным органическим и неорганическим соединениям) превышены более чем в 180 раз.

Опасно превышены концентрации хлоридов и сульфатов (в 36 и почти в два раза соответственно), азот- и фосфорсодержащих веществ. Значительные превышения алюминия, железа, хрома, меди, никеля свинца. Наблюдаются повышенные концентрации нефтепродуктов.

Важно учитывать, что на показатели могут влиять работы по ликвидации накопленного ущерба БЦБК. В частности, откачка воды, скопившейся в резервуарах с отходами в результате осадков или таяния снега.

Слюдянка и Северобайкальск расположены на разных концах Байкала — юге и севере — но показатели проб довольно похожи. Это может быть связано с тем, что очистные сооружения в обоих местах довольно старые. В пробах, взятых в этих городах, значительно превышена концентрация взвешенных веществ (в восемь и девять раз соответственно), превышения по концентрациям ионов аммония в 25 и 18 раз соответственно, по фосфатам — в шесть и три раза.

Но Северобайкальск неожиданно сильно вырывается по содержанию нитратов в сточной воде: допустимые концентрации превышены почти в 35 раз!

Это может объяснить, почему на севере Байкала наблюдается активное размножение спирогиры и других нетипичных водорослей и бактерий. Они угнетают местные эндемичные сообщества донных организмов и выбрасываются на берег в виде коричнево-зелёной дурно пахнущей массы.

Весной Министерство природных ресурсов (МПР) предложило смягчить нормы воздействия на экологическую систему Байкала, что подвергло бы природу озера большому риску. 

«Несмотря на то, что инициатива Минприроды на этом этапе не имела успеха, российский Гринпис решил разобраться, что же действительно сбрасывается в Байкал, чтобы более аргументированно отстаивать тезис о том, что нормы воздействия на Байкал должны оставаться такими же строгими, а в некоторых аспектах, возможно, и ужесточиться», — комментирует руководитель проекта респонсив российского отделения Гринпис Роман Важенков.

Поэтому для отбора проб Гринпис организовал две экспедиции. Образцы, которые отобрали по государственным стандартам, были направлены в официальные российские лаборатории. Результаты пробоотбора сравнивались с существующими требованиями к допустимому воздействию на Байкал.

Затруднение вызвал анализ на хлорорганические вещества, то есть стойкие органические загрязнители. Сейчас они практически не контролируются, а единственный показатель, который даёт представление о содержании хлорорганики в сточных водах, в Минприроды предлагают смягчить. Поэтому исследования, в том числе и независимые, нужно продолжать.

«Потому что смягчение требований к сточным водам, сбрасываемым непосредственно в Байкал и в водные объекты байкальского бассейна, недопустимо и недальновидно. Это не улучшит, а только затруднит охрану озера, ведь ответственные за сбросы смогут ссылаться на новые нормы, в сравнении с которыми реальные показатели не будут выглядеть устрашающими», — объясняет Роман Важенков.

Также важно прислушаться к учёным. Сибирское отделение РАН предлагает на государственном уровне контролировать содержание специфических веществ, в первую очередь, хлорорганических, источником которых может быть только накопленное отходы Байкальского ЦБК.


Байкал законы юнеско


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up