menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

Новость 03/09/2022 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Решение о переводе части Кавказского заповедника в Сочинский заказник для горного курорта пока не принято

В июле этого года российскому Гринпис стало известно, что Министерство природных ресурсов и экологии РФ рассматривает возможность перевода части территории Кавказского заповедника, находящегося под охраной ЮНЕСКО, в Сочинский заказник. Об этом 5 июля рассказал газета «Коммерсантъ». Также нам стало известно, что подготовку документов для перевода осуществляет проектно-кадастровое предприятие «Геоплан». А отвечает за это Всероссийский научно-исследовательский институт охраны окружающей среды («ВНИИ Экология»), подведомственный Минприроды России. Документы могли быть подготовлены к 20 августа, однако этого до сих пор не произошло. 

Сегодня этих документов в открытом доступе нет. На обращения российского Гринпис и неравнодушных граждан Минприроды России ответило, что по поручению правительства оно действительно расширяет территорию Сочинского заказника, но только за счёт присоединения территорий зоологического заказника «Псебайский», а не Кавказского заповедника. 

Однако мы полагаем, что работы по переводу части Кавказского заповедника в Сочинский заказник ведутся, поскольку получили этому подтверждение. Недавно на запрос Государственной думы Минприроды России ответило, что площади у шести федеральных ООПТ установлены неправильно, поэтому министерство прорабатывает «возможные механизмы решений». 

Примечательно, что один из этих шести ООПТ ― это Сочинский заказник. Мы предполагаем, что таким «вариантом решения» может оказаться включение в заказник части территории Кавказского заповедника.

Если это произойдет, уникальные Турьи горы и Агепста  ― одно из последних убежищ западнокавказских туров, кавказских серн, множества редких растений, например, дифазиаструм альпийский, лук черкесский, подснежник альпийский, окажутся без защиты, ведь режим Сочинского заказника позволяет строить на его территории объекты туристской индустрии.

Компания «Роза Хутор» давно проявляет интерес к этой территории. Понижение охранного статуса, несомненно, может быть ей на руку, ведь тогда ее можно будет включить во всесезонный горный курорт «Долина Васта», который планируется открыть в 2029 году. Вместо дикой природы там появятся гостиницы, горнолыжные трассы, подъемники, дороги, линии электропередач и прочая инфраструктура. Пути миграции животных будут разрушены, редкие растения, мхи и лишайники уничтожены.

Мы считаем, что это недопустимо. Не исключено, что чиновники до сих пор не приняли это губительное  решение именно потому, что почувствовали, что тысячи граждан России против разрушения Кавказского заповедника. Но пока окончательного решения об отказе от этих планов нет. И чтобы этого не произошло, мы призываем всех неравнодушных к судьбе уникальной природы Кавказа присоединиться к более чем 29 тысячам гражданам России и подписать обращение в Правительство РФ с требованием сохранить Турьи Горы и Агепсту в составе Кавказского заповедника, а также написать личное обращение в Правительство (инструкция здесь).

 

гражданское общество законы особо охраняемые природные территории


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up