menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

Новость 08/09/2022 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Подключать солнечные панели к сети станет возможным через «Госуслуги»

До 30 сентября чиновники должны придумать, как это сделать

На урбанистическом форуме «Среда для жизни – 2022» к премьер-министру России обратились представители компании по производству солнечных батарей. Они попросили разрешить домохозяйствам, малому и среднему бизнесу отправлять документы на процедуру подключения возобновляемых источников энергии (ВИЭ) через портал «Госуслуги». Премьер-министр поручил соответствующим ведомствам заняться этим вопросом до 30 сентября.

«Сейчас технологическое присоединение солнечных панелей и других объектов ВИЭ к сети – это непростой бюрократический процесс, который может растянуться на несколько месяцев. Поэтому многие потребители используют солнечные панели исключительно для энергообеспечения своего дома, без продажи излишков электроэнергии в сеть. Возможность оформить подключение к сетям через портал “Госуслуг” сделает микрогенерацию на основе объектов зелёной энергетики более доступной. Соответственно, больше людей смогут использовать чистую энергию и передавать её другим, внося вклад в защиту климата через сокращение парниковых газов, а также экономить на счетах за электричество и быстрее окупить затраты», – считает эксперт программы по климату и энергетике российского отделения Гринпис Владимир Асикритов.   

Ранее мы писали об удорожании технологического присоединения, где объясняли, какие риски это несёт для развития зелёной энергетики.

Климатический кризис – одна из самых важных и срочных проблем человечества. Наша планета уже нагрелась на 1,1°C по сравнению с доиндустриальным уровнем в 1850–1900 годы. Прямо сейчас из-за изменения климата люди болеют или умирают из-за жары, загрязнения воздуха, отсутствия доступа к чистой воде и расширения ареала насекомых, которые переносят разные инфекции.

Причина катастрофического изменения климата – выбросы парниковых газов в результате деятельности человека. В России энергетика ответственна почти за 80% выбросов парниковых газов. Помочь климату могут возобновляемые источники энергии, которые привносят самый большой вклад в сокращение выбросов. Мы запустили петицию, которая предлагает конкретные решения для спасения планеты через развитие зелёной энергетики. Поддержите нашу инициативу!

климат энергетика


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up