Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

Новость 12/09/2022 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Гринпис выпустил документальный фильм о загрязнении Байкала

Российское отделение Гринпис выпустило короткометражный документальный фильм «Что убивает Байкал: мнение экспертов». В нём подробно рассказывается об актуальных проблемах, которые влияют на экологическое состояние озера

В фильме освещаются проблемы застройки берегов озера и неконтролируемого туризма, пластикового загрязнения, размножения вредных водорослей и ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). В конце приведены конкретные предложения Гринпис, как можно изменить ситуацию и не дать природе Байкала погибнуть.

При создании фильма использовались съёмки из экспедиций Гринпис на Байкал. Кадры пластикового загрязнения озера, распространение нетипичных водорослей, шламонакопители Байкальского ЦБК с миллионами тонн накопленных отходов производства целлюлозы резко контрастируют с прекрасными видами местной природы.

В фильме выступают эксперты:

• Андрей Федотов, доктор геолого-минералогических наук, директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН;
  • Олег Тимошкин, доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией биологии водных беспозвоночных в Лимнологическом институте СО РАН;
  • Ирина Орлова, доктор экономических наук, учёный секретарь научного совета Сибирского отделения РАН по проблемам озера Байкал;
  • Виталий Рябцев, орнитолог, кандидат биологических наук;
  • Марина Рихванова, эколог, биолог и экоконсультант, сопредседатель Международного социально-экологического союза.

Байкал юнеско