menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

Новость 14/09/2022 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

В Верховный cуд России подали первый в истории страны климатический иск

От российских властей требуют предпринять меры по сокращению выбросов парниковых газов

В Верховный суд обратились калининградская региональная общественная организация «Экозащита!—Женсовет», Московская Хельсинкская группа, активисты Fridays For Future и другие общественники. Истцы просят суд признать недействующими первый пункт Указа президента «О сокращении выбросов парниковых газов» и приложение к Стратегии социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. Эти документы устанавливают целевые показатели сокращения выбросов парниковых газов до 2030 и 2050 годов. Однако вместо этого правовые акты позволяют наращивать выбросы парниковых газов и дальше, а не наоборот. 

«Россия — четвёртая страна в мире по объёму выбросов парниковых газов. При этом средняя температура на территории страны растёт в два раза сильнее, чем в среднем в мире. Чтобы с вероятностью 66% удержать рост глобальной средней температуры на уровне 1,5 °C и выполнить свои обязательства по Парижскому соглашению, Россия должна к 2030 году снизить выбросы парниковых газов до 31% от уровня 1990 года (до 968 млн тонн углекислого газа) и до 5% к 2050 году (до 157 млн тонн). Однако согласно официально принятой российскими властями стратегии, к 2030 году выбросы углекислого газа возрастут до 2212 млн тонн. К 2050 году планируется снизить выбросы лишь до 1830 млн тонн», — комментируют истцы.

По их мнению, такой сценарий приведёт к тому, что глобальная средняя температура вырастет на 4 °C. Согласно некоторым исследованиям, это может привести по меньшей мере к 710 тысячам избыточных смертей.

В иске также отмечено, что если во всём мире температура по сравнению с доиндустриальным уровнем поднялась за последние 50 лет примерно на 1 °C, то в России — на 2,5 °C, и в дальнейшем это соотношение будет сохраняться или даже усугубляться. Общественники привели примеры нарастающего изменения климата, среди них – рекордные максимальные температуры в Москве, Санкт-Петербурге, а также в Сибири и за Полярным кругом в 2021 году, следствием чего стали лесные пожары.

Появление первого климатического иска в России — очень серьёзный сигнал для властей. Общественность видит, что климатический кризис набирает обороты, его последствия уже ощущаются в России, и требует действий. Для предотвращения наихудшего сценария изменения климата необходимы реальные меры по эффективному снижению выбросов парниковых газов во всех секторах экономики с выходом на углеродную нейтральность к 2050 году. О том, как этого достичь, российский Гринпис писал в программе «Зелёный курс России». Гринпис также выступает за развитие возобновляемой энергетики в нашей стране, так как около 80% выбросов парниковых газов в России происходит в секторе энергетики, где сегодня доминирует ископаемое топливо.

UPD 22.09.2022. Верховный суд РФ отклонил иск, подготовленный группой экоактивистов. Такая информация появилась 22 сентября на сайте суда.

климат


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up