Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

Новость 14/09/2022 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

В Верховный cуд России подали первый в истории страны климатический иск

От российских властей требуют предпринять меры по сокращению выбросов парниковых газов

В Верховный суд обратились калининградская региональная общественная организация «Экозащита!—Женсовет», Московская Хельсинкская группа, активисты Fridays For Future и другие общественники. Истцы просят суд признать недействующими первый пункт Указа президента «О сокращении выбросов парниковых газов» и приложение к Стратегии социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. Эти документы устанавливают целевые показатели сокращения выбросов парниковых газов до 2030 и 2050 годов. Однако вместо этого правовые акты позволяют наращивать выбросы парниковых газов и дальше, а не наоборот.

«Россия — четвёртая страна в мире по объёму выбросов парниковых газов. При этом средняя температура на территории страны растёт в два раза сильнее, чем в среднем в мире. Чтобы с вероятностью 66% удержать рост глобальной средней температуры на уровне 1,5 °C и выполнить свои обязательства по Парижскому соглашению, Россия должна к 2030 году снизить выбросы парниковых газов до 31% от уровня 1990 года (до 968 млн тонн углекислого газа) и до 5% к 2050 году (до 157 млн тонн). Однако согласно официально принятой российскими властями стратегии, к 2030 году выбросы углекислого газа возрастут до 2212 млн тонн. К 2050 году планируется снизить выбросы лишь до 1830 млн тонн», — комментируют истцы.

По их мнению, такой сценарий приведёт к тому, что глобальная средняя температура вырастет на 4 °C. Согласно некоторым исследованиям, это может привести по меньшей мере к 710 тысячам избыточных смертей.

В иске также отмечено, что если во всём мире температура по сравнению с доиндустриальным уровнем поднялась за последние 50 лет примерно на 1 °C, то в России — на 2,5 °C, и в дальнейшем это соотношение будет сохраняться или даже усугубляться. Общественники привели примеры нарастающего изменения климата, среди них – рекордные максимальные температуры в Москве, Санкт-Петербурге, а также в Сибири и за Полярным кругом в 2021 году, следствием чего стали лесные пожары.

Появление первого климатического иска в России — очень серьёзный сигнал для властей. Общественность видит, что климатический кризис набирает обороты, его последствия уже ощущаются в России, и требует действий. Для предотвращения наихудшего сценария изменения климата необходимы реальные меры по эффективному снижению выбросов парниковых газов во всех секторах экономики с выходом на углеродную нейтральность к 2050 году. О том, как этого достичь, российский Гринпис писал в программе «Зелёный курс России». Гринпис также выступает за развитие возобновляемой энергетики в нашей стране, так как около 80% выбросов парниковых газов в России происходит в секторе энергетики, где сегодня доминирует ископаемое топливо.

климат