Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

Новость 16/09/2022 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

В Госдуме рассмотрят возможность проводить сплошные рубки у Байкала

12 сентября Совет Госдумы включил в план осенней сессии рассмотрение законопроекта, который может разрешить проводить в центральной экологической зоне Байкала сплошные санитарные рубки леса, запрещённые там с 1999 года. Законопроект предложили сенаторы и депутаты в июле этого года.

К 14 октября депутаты должны оставить отзывы, предложения и замечания к законопроекту, а первое чтение может состояться уже в ноябре. Ответственным по законопроекту назначен Комитет Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. Российский Гринпис надеется, что Комитет примет решение, исходя исключительно из интересов охраны природы на Байкале.

Напомним, что 5 сентября Гринпис выразил сомнения по поводу положения законопроекта, снимающего запрет на сплошные санитарные рубки на Байкале. Через три года после того, как озеро и территория вокруг него были признаны объектом всемирного природного наследия ЮНЕСКО, здесь запретили проводить сплошные санитарные рубки леса. Это было сделано для того, чтобы сохранить дикие леса у озера, которые помогали сберечь местную флору и фауну, а также обеспечить чистоту самого большого пресного водоема на планете.

Леса у Байкала действительно уникальны и очень ценны для лесозаготовителей. Законопроект, который предлагается принять, по сути даёт возможность легально и массово вырубать леса у Байкала в коммерческих целях. Экологи бьют тревогу: такое допущение приведёт к эрозии почвы, загрязнению озера, увеличению масштабов пожаров и разрушению привычных мест обитания животных.

Мы считаем, что из законопроекта необходимо исключить положения, снимающие запрет на проведение сплошных санитарных рубок у самых берегов Байкала. Если вы согласны с нами, подпишите обращение к председателю Комитета по экологии Госдумы Дмитрию Кобылкину.

У нас ещё есть время убедить депутатов поступить правильно и сохранить уникальное озеро Байкал.

Уже 30 лет Гринпис спасает природу России. Так будет и дальше, но теперь нам потребуется больше сил. Без вашей поддержки нам не справиться.

Байкал законы особо охраняемые природные территории юнеско