menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

Новость 16/09/2022 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

В Госдуме рассмотрят возможность проводить сплошные рубки у Байкала

12 сентября Совет Госдумы включил в план осенней сессии рассмотрение законопроекта, который может разрешить проводить в центральной экологической зоне Байкала сплошные санитарные рубки леса, запрещённые там с 1999 года. Законопроект предложили сенаторы и депутаты в июле этого года.

К 14 октября депутаты должны оставить отзывы, предложения и замечания к законопроекту, а первое чтение может состояться уже в ноябре. Ответственным по законопроекту назначен Комитет Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. Российский Гринпис надеется, что Комитет примет решение, исходя исключительно из интересов охраны природы на Байкале. 

Напомним, что 5 сентября Гринпис выразил сомнения по поводу положения законопроекта, снимающего запрет на сплошные санитарные рубки на Байкале. Через три года после того, как озеро и территория вокруг него были признаны объектом всемирного природного наследия ЮНЕСКО, здесь запретили проводить сплошные санитарные рубки леса. Это было сделано для того, чтобы сохранить дикие леса у озера, которые помогали сберечь местную флору и фауну, а также обеспечить чистоту самого большого пресного водоема на планете. 

Леса у Байкала действительно уникальны и очень ценны для лесозаготовителей. Законопроект, который предлагается принять, по сути даёт возможность легально и массово вырубать леса у Байкала в коммерческих целях. Экологи бьют тревогу: такое допущение приведёт к эрозии почвы, загрязнению озера, увеличению масштабов пожаров и разрушению привычных мест обитания животных. 

Мы считаем, что из законопроекта необходимо исключить положения, снимающие запрет на проведение сплошных санитарных рубок у самых берегов Байкала. Если вы согласны с нами, подпишите обращение к председателю Комитета по экологии Госдумы Дмитрию Кобылкину. 

У нас ещё есть время убедить депутатов поступить правильно и сохранить уникальное озеро Байкал.


Уже 30 лет Гринпис спасает природу России. Так будет и дальше, но теперь нам потребуется больше сил. Без вашей поддержки нам не справиться.

Байкал законы особо охраняемые природные территории юнеско


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up