menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

Новость 30/09/2022 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Авария на газопроводах системы «Северный поток» — климатическое бедствие

Десятки миллионов тонн парниковых газов попадут в атмосферу по оценкам Гринпис

26 сентября оператор Nord Stream сообщил об утечке ископаемого газа на газопроводах «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2». Взрывы произошли в одной зоне — в районе датского острова Борнхольм. Один из них был таким мощным (магнитудой 2,3), что его зафиксировали сейсмические станции по всей Швеции, огромные объёмы газа попали в море. На 30 сентября известно о четырёх утечках на газопроводах. Пока сложно оценить масштаб бедствия, но уже ясно, что оно наносит огромный экологический ущерб. 

В прессе озвучивают разные версии произошедшего, одна из них — акт международного терроризма. Гринпис никогда не поддерживал и не поддерживает акты терроризма, независимо от того, против кого они направлены, кем организованы и какими словами оправдываются. Это тем более естественно, что организация и сама подвергалась нападению, когда в 1985 году был взорван корабль Гринпис Rainbow Warrior. Гринпис вообще не приемлет любые формы насилия, каким бы целям оно ни служило. 

Аварии на объектах топливно-энергетического, ядерного и химического комплекса — это фактически всегда катастрофа, которая подрывает право людей на благоприятную окружающую среду, ставит под угрозу их здоровье, а иногда и жизни, наносит ущерб экосистемам близлежащих районов. 

Если считать воздействие метана на климат в 100-летней перспективе (ископаемый газ на 98 % состоит из метана), то, по данным датского энергетического агентства, объём утечек ископаемого газа из трубопроводов «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2» в наихудшем сценарии приведёт к выбросам парниковых газов примерно в 14,6 млн тонн CO₂—эквивалента. Это сравнимо примерно с третью всех выбросов парниковых газов в Дании за год. 

Если же считать эффект метана на 20-летнем отрезке времени, то, по некоторым оценкам экспертов Гринпис, речь может идти уже о 43,8 млн тонн CO₂-эквивалента, что сопоставимо со всеми выбросами Дании за год.

Пока сложно детально и окончательно оценить экологические последствия произошедшего. Но уже сейчас можно говорить как минимум о климатическом эффекте произошедшего.



Если не бороться с корнем проблемы — выбросами парниковых газов — эти и другие негативные последствия климатического кризиса будут только нарастать. Поддержите Гринпис, чтобы мы могли продолжить предлагать решения климатической проблемы государству и бизнесу, а также делать полезные материалы о том, как сократить собственный углеродный след и помочь планете.


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up