menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

Новость 05/10/2022 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Минприроды всё ещё пытается доказать, что Кавказский заповедник не имеет ценности

В сентябре Научно-исследовательский институт охраны природы (ВНИИ «Экология», подведомственный Минприроды России) отправился на Кавказ по следам летней экспедиции Гринпис. Мы полагаем, что поводом стала необходимость найти причины, почему часть Кавказского заповедника, признанного Всемирным наследием ЮНЕСКО, на самом деле не имеет никакой природоохранной ценности. Тогда у чиновников появится повод перевести земли заповедника в Сочинский заказник (незаконно), чтобы «Роза Хутор» могла построить там ещё один горнолыжный курорт. 

Сама идея перевести земли заповедника в заказник принадлежит не институту, а органу над ним ― Минприроды России, и отказываться от неё они не планируют. Ранее Гринпис обращался в Генпрокуратуру и сообщал о незаконности такого перевода. Прокуратура «спустила» это письмо Минприроды, которое сообщило нам, что оно действительно планирует расширить Сочинский заказник, но только за счёт зоологического заказника «Псебайский». По информации, которая есть у российского Гринпис, это не вполне так.   

Помимо земель «Псебайского», к Сочинскому заказнику хотят присоединить более девяти тысяч гектаров Кавказского заповедника ― Турьи горы и массив Агепста, как раз туда и отправились сотрудники ВНИИ. На повторное обращение Гринпис в Генпрокуратуру она повторно «спустила» его Минприроды. Ведомство направило в адрес Гринпис лаконичный ответ, содержание которого можно свести к фразе: «Всё, что хотели, мы уже сообщили вам в предыдущем письме». Мы с таким ответом не согласны, поэтому написали в Генпрокуратуру снова. Надеемся, на этот раз она не будет пересылать наше письмо ведомству, чьи незаконные действия мы требуем проверить.

Ни одна, ни две экспедиции на Кавказ не смогут опровергнуть многолетние исследований учёных заповедника, которые подтверждают уникальность и ценность этих территорий. 

По данным учёных, на горных массивах левобережья верхнего течения реки Мзымта (Турьи горы, Агепста, в долинах рек Долгая, Тихая, Азмыч и других)  отмечено 70 видов растений, занесённых в Красные книги, 62 вида сосудистых растений, 2 вида мхов, 4 вида лишайников. Мы уже рассказывали, насколько богата флора этих территорий на Кавказе. Для редких животных Кавказа эти горы являются ключевыми местами обитания.

А уникальное Азмычское болото представляет собой пример редких для Кавказа реликтовых болотных образований, существующих в течение нескольких тысяч лет, ранее широко распространённых по периферии древнего оледенения на северном склоне Большого Кавказа. В настоящее время на Западном Кавказе известно лишь пять древних болотных комплексов.

К сожалению, есть основания полагать, что давно доказанная высокая ценность Турьих гор и Агепсты не помешает чиновникам сделать всё, чтобы помочь создать на месте заповедных территорий «новый Куршавель».

По имеющейся информации, уже в октябре документы о переводе части территории Кавказского заповедника в Сочинский заказник могут быть переданы в Правительство для принятия соответствующего решения. Это позволит застроить ее гостиницами, разрезать дорогами и горнолыжными трассами.

Однако если в Правительстве поймут, что большое количество граждан России против нарушения целостности Кавказского заповедника, они откажутся от этих планов. 

Поэтому в ближайшее время мы отправим в Правительство обращение и предлагаем всем, кто ещё не присоединился к более чем 30 тысячам граждан России, сделать это. Вместе мы сможем спасти от разрушения дом туров и серн, лесных котов и кавказских выдр.


законы красная книга особо охраняемые природные территории


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up