Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

Новость 06/10/2022 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Гринпис считает несправедливым приговор экс-директора нацпарка «Самарская лука»

12 октября в 16.00 Самарский областной суд рассмотрит апелляционную жалобу Александра Губернаторова. Бывшего директора нацпарка обвинили в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. Суд приговорил его к пяти годам колонии общего режима и отправил в следственный изолятор

Следствие считает, что 59-летний эколог в 2012–2018-х годах похитил почти 10 миллионов рублей из созданного им Фонда поддержки национального парка. Средства в фонд поступали от крупных компаний для реализации природоохранных проектов.

Однако представители компаний, которых признали потерпевшими, заявили в суде, что у них нет претензий к Губернаторову и фонду. Они отмечали, что видели работу, довольны результатом и за время сотрудничества не возникало претензий.

«Александр Губернаторов известен всему природоохранному сообществу России своим профессионализмом и преданностью делу. Он вложил все силы в развитие национального парка и природоохранного дела страны, и при отсутствии какого-либо ущерба и претензий от благотворителей получил тюремный срок, который не всегда назначают даже за убийства и другие тяжкие преступления. Мы считаем приговор незаконным, несправедливым и наносящим удар по всей заповедной системе страны. Надеемся, что апелляционная инстанция вынесет справедливое решение, а Александр Губернаторов выйдет на свободу и продолжит деятельность на благо природы России», – комментирует директор российского отделения Гринпис Сергей Цыпленков.

В поддержку эколога также выступали WWF России, ЭкоЦентр «Заповедники», СоЭС и другие российские НКО, а также руководители особо охраняемых природных территорий России.

Релиз от Фонда «Заповедное посольства» и ЭкоЦентра «Заповедники» для журналистов.

Уже 30 лет Гринпис спасает природу России. Так будет и дальше, но теперь нам потребуется больше сил. Без вашей поддержки нам не справиться.

законы особо охраняемые природные территории