Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

Новость 12/10/2022 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Более 60 НКО обратились в Госдуму по поводу опасного законопроекта об экоэкспертизе

В текущем виде закон будет нарушать права граждан на благоприятную окружающую среду

Более 60 экологических НКО и инициативных групп обратились с открытым письмом к председателю Комитета по экологии Госдумы по поводу рисков, которые несёт очередной законопроект об экологической экспертизе. Эксперты считают, что он может создать угрозы экологической безопасности России и привести к массовым нарушениям прав граждан на благоприятную окружающую среду.

Среди подписавших письмо как представители крупных общероссийских природоохранных организаций (Русское географическое общество, Всероссийское общество охраны природы, Социально-экологический союз, Гринпис в России, ЭКА, Центр охраны дикой природы), так и большое число региональных экологических организаций и инициативных групп граждан.

По сути, этот законопроект очень похож на тот, с критикой которого выступали общественники, в том числе сторонники Гринпис. Тогда против инициативы выступило более 70 организаций, тысячи неравнодушных граждан направляли свои письма в Комитет по экологии Госдумы с требованием сохранить экологическую экспертизу.

В итоге от рассмотрения того проекта отказались, но сразу придумали новый, почти такой же.

В новом проекте отказались от нормы, которая разрешала проводить общественную экологическую экспертизу только общественным палатам субъектов РФ и запрещала проводить и участвовать в экспертизе гражданам, если они не проживают в регионе, где планируется реализация объекта экспертизы. В то же время в законопроекте сохранились нормы, которые противоречат действующему законодательству, ограничивают возможность реализации конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о её состоянии, а также содержат коррупциогенные факторы

Например, согласно законопроекту, эксперты и руководитель, привлекаемые для проведения общественной экологической экспертизы, не вправе передавать документацию, подлежащую общественной экологической экспертизе, третьим лицам. Смысл экологической экспертизы заключается как раз в том, чтобы получить полную информацию о состоянии окружающей среды и о том, как строительство новых объектов повлияет на неё. Законопроект лишает граждан этого права.

Одно из дополнений, внесённых в законопроект: чтобы провести экологическую экспертизу, эксперты должны будут проходить специальную аттестацию. Зачем это необходимо, законодатели не пояснили. Очевидно, что реализация законопроекта потребует значительной организационно-технической работы, однако дополнительные штатные единицы и бюджетные средства выделяться не будут. Получается, что нагрузка на Росприроднадзор в значительной степени увеличится, а качество экологической экспертизы рискует снизиться.

Кроме того, в такой ситуации нарушается один из основных, определённых законом принципов общественного контроля, к которому относится общественная экологическая экспертиза — независимость от органов государственной власти.

Законопроект нельзя принимать в текущей редакции, он должен быть кардинально переработан на уровне концепции, так как угрожает институту общественной экологической экспертизы и экологической безопасности России.

Уже 30 лет Гринпис спасает природу России. Так будет и дальше, но теперь нам потребуется больше сил. Без вашей поддержки нам не справиться.

гражданское общество законы особо охраняемые природные территории