menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

Новость 12/10/2022 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Более 60 НКО обратились в Госдуму по поводу опасного законопроекта об экоэкспертизе

В текущем виде закон будет нарушать права граждан на благоприятную окружающую среду

Более 60 экологических НКО и инициативных групп обратились с открытым письмом к председателю Комитета по экологии Госдумы по поводу рисков, которые несёт очередной законопроект об экологической экспертизе. Эксперты считают, что он может создать угрозы экологической безопасности России и привести к массовым нарушениям прав граждан на благоприятную окружающую среду. 

Среди подписавших письмо как представители крупных общероссийских природоохранных организаций (Русское географическое общество, Всероссийское общество охраны природы, Социально-экологический союз, Гринпис в России, ЭКА, Центр охраны дикой природы), так и большое число региональных экологических организаций и инициативных групп граждан. 

По сути, этот законопроект очень похож на тот, с критикой которого выступали общественники, в том числе сторонники Гринпис. Тогда против инициативы выступило более 70 организаций, тысячи неравнодушных граждан направляли свои письма в Комитет по экологии Госдумы с требованием сохранить экологическую экспертизу. 

В итоге от рассмотрения того проекта отказались, но сразу придумали новый, почти такой же.

В новом проекте отказались от нормы, которая разрешала проводить общественную экологическую экспертизу только общественным палатам субъектов РФ и запрещала проводить и участвовать в экспертизе гражданам, если они не проживают в регионе, где планируется реализация объекта экспертизы. В то же время в законопроекте сохранились нормы, которые противоречат действующему законодательству, ограничивают возможность реализации конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о её состоянии, а также содержат коррупциогенные факторы

Например, согласно законопроекту, эксперты и руководитель, привлекаемые для проведения общественной экологической экспертизы, не вправе передавать документацию, подлежащую общественной экологической экспертизе, третьим лицам. Смысл экологической экспертизы заключается как раз в том, чтобы получить полную информацию о состоянии окружающей среды и о том, как строительство новых объектов повлияет на неё. Законопроект лишает граждан этого права. 

Одно из дополнений, внесённых в законопроект: чтобы провести экологическую экспертизу, эксперты должны будут проходить специальную аттестацию. Зачем это необходимо, законодатели не пояснили. Очевидно, что реализация законопроекта потребует значительной организационно-технической работы, однако дополнительные штатные единицы и бюджетные средства выделяться не будут. Получается, что нагрузка на Росприроднадзор в значительной степени увеличится, а качество экологической экспертизы рискует снизиться. 

Кроме того, в такой ситуации нарушается один из основных, определённых законом принципов общественного контроля, к которому относится общественная экологическая экспертиза — независимость от органов государственной власти.

Законопроект нельзя принимать в текущей редакции, он должен быть кардинально переработан на уровне концепции, так как угрожает институту общественной экологической экспертизы и экологической безопасности России.


Уже 30 лет Гринпис спасает природу России. Так будет и дальше, но теперь нам потребуется больше сил. Без вашей поддержки нам не справиться.


гражданское общество законы особо охраняемые природные территории


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up