menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

Новость 15/10/2022 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

68% лесов вокруг Байкала оказались под угрозой сплошных рубок

По подсчётам экспертов российского отделения Гринпис, 68 % лесов у берегов Байкала, в его Центральной экологической зоне (ЦЭЗ), окажутся под угрозой, если в Госдуме примут законопроект о сплошных санитарных рубках на Байкале.

Нетронутыми останутся только леса в границах заповедников, заповедных и особо охраняемых зон нацпарков, а также некоторых заказников. У них есть дополнительная защита — сплошные рубки на их территориях запрещены их режимом охраны. Но это меньшая часть лесов в центральной экологической зоне. 

Дикие леса вокруг озера очень ценны и привлекательны для лесозаготовителей, а законопроект открывает возможность вырубать их и зарабатывать на этом. Напомним, что проводить сплошные рубки в границах объекта всемирного наследия «Озеро Байкал» в 1999 году запретили именно для того, чтобы сохранить эту хрупкую экосистему.

Сплошные рубки, в том числе санитарные, в диких, нетронутых лесах фактически формируют новый ландшафт: там, где была лесная экосистема с присущими ей обитателями ― растениями и животными, ― теперь пустые пространства безлесных территорий, значительно менее ценных в природоохранном смысле. Там, где лес вырубили полностью, исконный ландшафт восстановится очень не скоро, а на крутых горных склонах у Байкала может и не восстановиться вовсе.

Леса у озера без вмешательства человека формировались столетиями и стали с Байкалом одной системой. Отобрать у озера его леса ― всё равно, что внезапно отнять у человека ногу или руку. Если «оголить» Байкал, возникнет эрозия почвы, дожди будут смывать её верхний плодородный слой в ручьи и реки, а через них — в озеро, из-за чего загрязнение озера усилится. Многим животным придётся покинуть привычные места обитания и искать новые. Часть из них может не найти новый дом и погибнуть. Наконец, в остатках лесов на Байкале усилятся пожары, ведь известно, что там, где есть человек и дороги, вероятность пожаров выше.

Законопроект не помогает решать существующие проблемы на Байкале, а может создать новые, преодолеть которые будет невозможно.

Норму о сплошных санрубках в законопроекте считают опасной и излишней не только экологи. Научный совет по лесу РАН, учёные и общественники из Иркутской области, Рослесхоз и Минприроды РФ высказались против неё. Как и более 28 тысяч россиян, направивших своё обращение в Госдуму с требованием сохранить леса у Байкала. 

Если вы ещё не сделали этого, уделите пару минут и подпишите обращение председателю Комитета по экологии Госдумы Дмитрию Кобылкину. Мы надеемся, что депутаты обратят внимание на мнение тысяч граждан, в том числе научного и природоохранного сообщества, и откажутся от разрушительной инициативы. У Байкала должно быть будущее, и оно в наших с вами руках.


Поддержите нас на комфортную сумму, и мы будем продолжать отстаивать ваши интересы, а не желания бизнеса и власти.

Байкал законы лес особо охраняемые природные территории юнеско


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up