menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

Новость 21/10/2022 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Гринпис снял фильм-расследование об экологической ситуации на Байкале

Этим летом мы побывали на самом большом пресноводном озере России, чтобы отобрать там пробы воды и рассказать, что на самом деле происходит с Байкалом.

В фильме мы рассказываем об истории Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) и о том, как его работа повлияла на экологию озера и продолжает отравлять Байкал даже после закрытия.

Мы сделали анализ проб сточных вод, которые сливаются в само озеро и в байкальские реки. Всё это ради того, чтобы проверить, насколько технологии, которые применяются для ликвидации накопленного ущерба БЦБК, соответствуют существующим нормам. 

Результаты проб подтвердили — загрязнение Байкала действительно продолжается. Помимо подробностей, какие именно вещества вредят чистейшему озеру в мире, из фильма можно узнать, как берутся пробы и чем можно заболеть, если выпить воду из сточных рек. Также мы покажем, чем люди засоряют природу вокруг озера. Среди отходов – небольшой календарь аж 1995 года. 

Эта экспедиция стала возможной благодаря вам. До конца года мы снова поедем на Байкал, чтобы взять повторные пробы и зафиксировать новые показатели. Поддержите нашу работу регулярным пожертвованием на любую сумму, чтобы мы смогли продолжать исследования и рассказывать о том, что происходит с Байкалом.

Байкал


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up