Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

Новость 22/10/2022 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

«Теплица» рассказала о противопожарной работе российского Гринпис и добровольцев

«Теплица социальных технологий» выпустила сборник «Социальные проекты, которые изменили Россию», где рассказывает о разных проектах российских общественных организаций. Одна из статей сборника посвящена работе противопожарного отдела Гринпис и добровольных лесных пожарных.

Восемнадцать «вдохновляющих проектов десятилетия», как их называет «Теплица», относятся к самым разным областям. Независимые журналисты пишут об онлайн-базе политических репрессий Международного «Мемориала», который в феврале этого года был ликвидирован по решению Верховного суда, о наблюдении за выборами движения «Голос», о создании платформы для социальных работников и помощи бездомным «Ночлежки», сети гражданского мониторинга качества воздуха «Дыши. Москва» и многих других.

«Вместе с Теплицей мы хотели показать каждый проект с двух точек зрения — поговорить и о технологическом решении, и о том, как устроен проект в целом, кто и как его создавал, — представляет проект редактор сборника Владимир Шведов. —  Если об эффективных социальных практиках рассказывать убедительно и интересно — это может не только заинтересовать читателя, но и подтолкнуть его к запуску аналогичного проекта».

В таком же ракурсе журналистка Алиса Кустикова пишет и о противопожарной работе российского Гринпис. С одной стороны — это история того, как Гринпис вообще стал заниматься проблемой природных пожаров, как эта работа становилась всё более системной, технологичной и разносторонней. Как благодаря такой работе при поддержке наших сторонников Гринпис добивался принятия важных государственных решений, например, запрета на сельскохозяйственные выжигания в 2015 году.

С другой стороны — это рассказ о том, как наша противопожарная работа помогала людям за пределами Гринпис организовываться для борьбы с пожарами, как создавалась целая сеть групп добровольных лесных пожарных в России и как гринписовцы помогали волонтёрам становиться настоящими профессионалами, но добровольными.

«Очень хочется, чтобы то, что нас окружает, не исчезало на глазах, как, например, хрупкая природа в пучине огня. И это внутреннее желание заставляет искать ответ на вопрос: что я могу сделать? А ещё очень помогает чужой опыт, когда ты смотришь на коллег из благотворительного сектора, которые проделывают казалось бы невозможные вещи, и думаешь: “Я тоже смогу!” — говорит эксперт противопожарного отдела Гринпис Софья Косачёва. — Как описано в сборнике, закона о запрете поджогов травы мы добивались много лет, но в итоге он был принят. Спасибо “Теплице социальных технологий” за то, что они дают возможность другим людям с верой в будущее и желанием перемен не опускать руки, знакомясь с разным, но одинаково воодушевляющим опытом».

гражданское общество добровольные лесные пожарные особо охраняемые природные территории пожары