menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

Новость 25/10/2022 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Регионы начали работу с предложениями Гринпис по развитию ВИЭ

Часть субъектов РФ планирует включить предложенные Гринпис меры в свои планы адаптации к изменениям климата

В начале сентября Гринпис предложил региональным органам власти включить развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в их планы по адаптации к изменениям климата, которые должны быть разработаны до конца этого года. Мы считаем, что нужно начать с закрепления региональных целей по развитию зелёной энергетики, внедрения программ «солнечных крыш» и популяризации микрогенерации на основе ВИЭ среди населения. Всё это поможет сократить выбросы парниковых газов в секторе энергетики и справиться с климатическим кризисом. 

Официальная переписка уже дала первые позитивные результаты. 

  • Республика Тыва сообщила, что в проект регионального плана включат установку солнечных станций на крышах государственных учреждений и по популяризацию микрогенерации на основе ВИЭ среди жителей.
  • Ульяновская область заявила, что включила в проект регионального плана мероприятия по популяризации микрогенерации на основе ВИЭ и установила целевые показатели по увеличению доли ВИЭ в энергобалансе региона. 
  • В Ингушетии обещали порекомендовать ответственному органу исполнительной власти региона включить предложенные Гринпис инициативы в региональные планы по адаптации к климатическому кризису.
  • Предложения Гринпис будут рассматриваться при корректировке регионального плана Хабаровского края и
    Чувашии, а также при формировании планов Иркутской и Калининградской областей.

Часть регионов пока не выразила намерения принять предложения Гринпис, но они сообщили о готовности к дальнейшему диалогу и рассмотрению успешных региональных практик в зелёной энергетике. Об этом Гринпис рассказали представители Алтайского края, Архангельской, Ростовской и Тверской областей. Некоторые регионы сообщили о мерах, которые они предпринимают для развития ВИЭ, но пока не отреагировали на наши предложения.

Однако это ещё не окончательные результаты! Мы продолжаем получать ответы от российских регионов и планируем продолжать работу с ними. Чем больше людей поддержит нашу инициативу, тем больше шансов, что органы власти рассмотрят наши предложения и возьмутся за развитие зелёной энергетики.


Если не бороться с корнем проблемы — выбросами парниковых газов — эти и другие негативные последствия климатического кризиса будут только нарастать. Поддержите Гринпис, чтобы мы могли продолжить предлагать решения климатической проблемы государству и бизнесу, а также делать полезные материалы о том, как сократить собственный углеродный след и помочь планете.

климат


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up