menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

Новость 27/10/2022 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Работу добровольцев и российского Гринпис увидят петербуржцы на фотовыставке о пожарах

В Петербурге в лофт-проекте «Этажи» с 29 октября будут выставлены фотографии, рассказывающие о работе добровольных лесных пожарных в национальном парке «Ладожские шхеры». Среди фотографий есть кадры, сделанные фотографами  Гринпис, а среди тех, кто тушит пожары на островах Ладожского озера, посетители увидят и наших сотрудников.

Выставку «Ладожские шхеры. Сохраняем то, что любим» проводит Общество добровольных лесных пожарных (ОДЛП), которое работает в северо-западных регионах России, вместе с заповедником «Кивач» и национальным парком «Ладожские шхеры». Она показывает красоту и хрупкость природы Ладожских шхер, разрушительное влияние ландшафтных пожаров, которые не редки на этой уникальной территории, и жизнь лагеря добровольных лесных пожарных на Ладожском озере.

© Юлия Петренко

«За годы работы добровольных пожарных на Ладоге накопилось огромное количество прекрасных фотографий, отражающих ладожскую красоту и показывающих героизм работы волонтеров, — рассказывает одна из организаторов выставки, координатор пожарной работы Общества добровольных лесных пожарных Наталья Максимова. — Но помимо героизма, на этих фотографиях — тёплые и душевные моменты жизни добровольцев. И, хотя скоро зима и, казалось бы, все эти истории далеко, но с помощью выставки они по-настоящему оживают, и таким образом мы приглашаем людей приезжать в наш лагерь на Ладоге».

Такой лагерь на одном из ладожских островов Общество добровольных лесных пожарных устраивает с 2008 года.  В течение всего лета добровольцы патрулируют архипелаг и тушат пожары, которые возникают там, как правило, из-за непотушенных костров, оставленных туристами. А в свободное от тушения время тренируют новых добровольцев со всей страны. В работе лагеря и в тренингах регулярно участвуют и сотрудники Гринпис. 

© Юлия Петренко

Несколько лет назад — в том числе для защиты от пожаров — Ладожские шхеры получили статус национального парка. С 2022 года заработала служба охраны национального парка. Однако до сих пор добровольцы продолжают дежурить на островах и тушить пожары вместе с лесной охраной.

На скалистых островах — тонкий слой торфяной почвы, много мхов, лишайников, корней деревьев и травы, которые растут среди камней. При сухой погоде любая искра или горячий уголёк в трещине может превратиться в пожар. Часто люди, уходя со стоянки, думают, что оставили после себя порядок, но на самом деле костры оказываются не до конца потушенными, и от них начинаются пожары.

Особенно тяжелая ситуация складывалась на Ладоге в 2021 году. За лето добровольцы потушили в шхерах больше 40 пожаров, в том числе на острове Путсаари.

© Юлия Петренко

«История про пожары — это всегда не только история про природу, но и про людей, которые стараются природу защитить, — говорит эксперт Гринпис Софья Косачёва, которая много лет приезжает в лагерь на Ладоге. —  Пожарный лагерь — это жизнь островитян: там проложен водопровод, электроника заряжается от солнечных батарей, есть печка, в которой пекут кексы и хлеб, поют песни у костра. Все эти простые человеческие части жизни показаны на выставке и должны раскрыть секрет: пожарные волонтёры не супергерои, они — среди вас».

Выставка в «Этажах» бесплатная и будет открыта до 9 ноября 2022 года.

 

добровольные лесные пожарные особо охраняемые природные территории пожары


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up