menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

Новость 28/10/2022 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Суд оставил в силе приговор бывшему директору национального парка «Самарская лука»

21 октября в Самарском областном суде состоялось рассмотрение апелляционной жалобы на приговор Александру Губернаторову, бывшему директору национального парка «Самарская лука».

Справедливого, по нашему мнению, решения об отмене приговора мы не дождались. Несмотря на отсутствие претензий потерпевших, несмотря на возмущение профессионального сообщества, несмотря на негодование общественности и детальное освещение в СМИ работы Губернаторова, приговор оставили в силе. Никакие доводы защиты не приняли во внимание. Фактически на заседании снова зачитали старый приговор, составленный, по мнению адвокатов и общественности, с множеством грубых нарушений законодательства РФ.

Суд посчитал, что Губернаторов 24 года назад создал фонд поддержки национального парка «с целью хищения денежных средств», и спустя девять лет реализовал преступный умысел, похитив несколько миллионов рублей, которые в этот фонд перечислили благотворители на природоохранные проекты.

Апелляционный суд отказался принимать во внимание, что сами благотворители (компании «СИБУР», Coca-Cola, «Тольяттиазот» и другие), которых признали потерпевшими, таковыми себя не считают и не имеют ни к фонду, ни к Губернаторову лично никаких претензий. 

Александру Егоровичу Губернаторову 59 лет. Всю свою трудовую жизнь он посвятил охране природы. Ещё молодым специалистом 35 лет назад Александр Губернаторов начал работать в национальном парке «Самарская Лука». Он известен среди коллег как профессионал и энтузиаст заповедного дела. Двенадцать лет, до 2019 года, он был директором национального парка «Самарская Лука». 

Вся работа Александра Губернаторова служила сохранению природного и культурного наследия. Под его руководством национальный парк добился в этом весомых результатов. Он был отмечен несколькими федеральными наградами, а также грамотами и благодарностями от властей Самарской области. В природоохранном сообществе Александра Губернаторова хорошо знали и уважали за его подвижническую работу.
При этом за то время, что Александр Губернаторов руководил национальным парком «Самарская Лука», он приобрёл и влиятельных недоброжелателей.

На протяжении нескольких лет он подвергался систематической травле: на него писали многочисленные жалобы в государственные, в том числе правоохранительные органы, в прессе появлялись необъективные публикации о нём. 

Несмотря на решение апелляционного суда, мы убеждены, что столь суровый приговор вынесен без достаточных оснований, без претензий потерпевших и доказательств виновности Губернаторова. Мы считаем, что приговор должен быть отменён. Сейчас адвокаты готовят кассационную жалобу.

Надеемся, что следующая судебная инстанция наконец вынесет справедливое решение, а Александр Губернаторов выйдет на свободу и продолжит деятельность на благо природы России.


Национальный парк
«Самарская Лука» Фотография ©Shutterstock


лесное хозяйство ООПТ особо охраняемые природные территории


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up