menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

Новость 14/11/2022 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Тысячи граждан за сохранение заповедника «Остров Врангеля»

9 ноября завершилось общественное обсуждение нового рискованного проекта положения о заповеднике «Остров Врангеля». В защиту заповедника выступило почти пять тысяч человек.

1 ноября российский Гринпис заявил, что новое положение о заповеднике «Остров Врангеля», предложенное Минприроды, необходимо скорректировать, потому что в текущем виде оно угрожает популяции белых медведей и других уязвимых животных и растений. В документе сказано, что большинство строгих заповедных ограничений не будет действовать для обороны и безопасности страны. 

Недавно в прессе появился ответ Минприроды, где чиновники заявили, что режим особо охраняемых природных территорий не должен создавать препятствий для «защиты важнейших интересов государства в области обороны и национальной безопасности». Также в ведомстве пояснили, что описываемый в проекте правовой режим распространяется на участки, «не включающие особо ценные экологические системы и объекты, ради сохранения которых создавался заповедник».

Мы вынуждены отметить, что совсем это не так. Заявления Минприроды не соответствуют тому, что чиновники написали в положении, по которому и будут управлять заповедником. А именно, в положении нет разделения на «особо ценные» и «менее ценные» территории. Разрешение строить полигоны, проводить взрывные работы и военные учения будет действовать на всей территории заповедника. 

Мы призываем Минприроды не делать однодневные заявления, а зафиксировать их пояснение в документе, потому что только так они будет иметь юридическую силу. Только когда в положении о заповеднике укажут, что деятельность для нужд обороны и безопасности будет проводиться на ограниченной территории, не включающей важные места обитания для редких арктических животных и растений, можно будет говорить о том, что экосистеме острова будет нанесён минимальный ущерб.


Мы уже помогли создать два заповедника, четыре национальных парка и один заказник. Поддержите нас, чтобы мы и дальше могли сохранять ценные природные территории от застройки и разрушения.

 

особо охраняемые природные территории юнеско


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up