В документах сказано: помимо вырубок, для строительства дороги будут проводить мониторинг, чтобы найти на территории поймы охраняемые виды флоры и фауны, провести лесовосстановительные работы и посадки не на землях лесного фонда.
Во-первых, мониторинг планируют проводить одновременно с рубкой деревьев. То есть, когда к нему преступят, скорее всего, эти участки уже будут разрушены или сильно повреждены, а значит успеют потерять ценность как ареал для редких животных и растений.
Во-вторых, разработчики документации сами же отметили, что там, где собираются построить дорогу, уже зафиксировали места обитания краснокнижных животных и растений. В разделе «Мероприятия по охране окружающей среды» сказано, что на территории участка изысканий зафиксированы места обитания животных занесенные в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Волгоградской области: красотела пахучего, жука оленя, ленты орденской малиновой, ленты орденской голубой, отмечены места гнездования европейского тювика и орлана-белохвоста.
Согласно законам «О животном мире» и «Об охране окружающей среды» запрещается любая деятельность, которая может привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания краснокнижных животных и растений. Это же предусмотрено положением о природном парке «Волго-Ахтубинская пойма».
Следует отметить, что из-за первого этапа строительства мостового перехода уже уничтожены гнезда краснокнижных птиц, места обитания редких растений и насекомых.
Второй этап гораздо опаснее, поскольку по нему трасса дороги пойдет не вдоль существующей трассы, а по нетронутому интенсивной хозяйственной деятельностью массиву лесов, включающему и столетние дубы.
Ущерб от строительства будет несравненно больше, но оценить его можно только постфактум. Однако согласно российскому законодательству, любая хозяйственная деятельность должна основываться на принципе презумпции потенциальной экологической опасности — это означает, что инициатор такой работы должен доказать, что она безопасна для окружающей среды. В случае с Волго-Ахтубинской поймой всё происходит наоборот — активистам и экологическим организациям приходится доказывать, что строительство трассы приведёт к катастрофическим для региона последствиям.
Чтобы не допустить этого, Гринпис направил обращение в Генеральную прокуратуру. Мы надеемся, что на этот раз высший надзорный орган, который недавно создал специальную рабочую группу по борьбе с нарушениями законодательства об особо охраняемых природных территориях, примет все меры, чтобы сохранить уникальный биосферный резерват.
Поддержите нас на комфортную сумму, и мы будем продолжать отстаивать ваши интересы и бороться с разрушительными желаниями бизнеса и власти.
биоразнообразие Волго-Ахтубинская пойма дикие животные красная книга лес особо охраняемые природные территории