menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

Новость 03/12/2022 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

В Уругвае завершился первый раунд переговоров о создании Глобального договора о пластике

Итоговый текст договора страны должны разработать к концу 2024 года. Следующий раунд обсуждений пройдёт в мае 2023 года в Париже. Гринпис считает, что следующие переговоры будут более эффективны, если их оградят от вмешательства представителей нефтехимической промышленности, виновной в пластиковом загрязнении

Первый раунд работы Intergovernmental Negotiating Committee, INCМежправительственного переговорного комитета показал, что большинство стран готовы принять срочные меры по борьбе с пластиковым загрязнением. На заседании участники согласились, что охрана здоровья людей должна стать приоритетом – новое соглашение должно защищать права человека, в том числе на чистую и здоровую окружающую среду от пластикового загрязнения. Это постараются учесть в тексте будущего договора.

Часть стран выступила за ограничение производства пластика, другая — за отказ от токсичных добавок. На заседании также прозвучало, что будущий договор должен основываться на принципах «загрязнитель платит», то есть предприятия должны нести расходы по компенсации экологического ущерба, и «предосторожности», согласно которому страны не должны использовать отсутствие полной научной уверенности о проблеме как аргумент отложить принятие мер по защите окружающей среды. Кроме того, договор должен ввести расширенную ответственность производителей во всех странах – обязанность собирать и утилизировать оставшиеся от использования их товаров отходы (например, пустые бутылки), чтобы они не попадали на свалки и не загрязняли природу.

К сожалению, участники активно обсуждали и ложные решения — продвигали Это общий термин для нескольких технологий, которые превращают пластиковые отходы в базовые химические элементы (полимеры или мономеры). Например, химическая деполимеризация, газификация и пиролиз. Эти мероприятия значительно дороже и энергозатратнее переработки, а также приводят к образованию опасных побочных продуктов.химический рециклинг , выступали за национальные планы без чётких обязательств: при таком сценарии каждое государство будет самостоятельно выбирать, как бороться с пластиковым загрязнением. Однако важно, чтобы договор устанавливал правила контроля за производством и использованием пластика, а не давал этот вопрос на откуп странам. Иначе они получат возможность бездействовать.

«Переговоры в Уругвае — только первый шаг на пути к созданию глобального пластикового договора, впереди ещё много работы. На многие принципиальные вещи государства смотрят по-разному, поэтому пока сложно сказать, насколько эффективным получится соглашение. Для сохранения природы и здоровья людей договор должен охватить полный жизненный цикл пластика — от добычи сырья для изготовления товара до его утилизации», — прокомментировала Анна Крюкова, экспертка проекта «Ноль отходов» российского отделения Гринпис, которая была в делегации Гринпис и следила за переговорами.

В заседаниях по созданию договора участвовали производители нефтехимической продукции, которые непосредственно виновны в пластиковом загрязнении. Представители гражданского общества призвали исключить их из процесса.

«Кроме того, нельзя позволить нефтехимическим компаниям влиять на ход переговоров. Если индустрия пластмасс добьётся своего, производство пластика может удвоиться в течение следующих 10–15 лет и утроиться к 2050 году — с катастрофическими последствиями для нашей планеты и её населения», — добавила Анна.

Следующее заседание пройдёт с 22 по 26 мая в Париже. Мы будем следить за его ходом, чтобы не допустить принятия слабого договора, который окажется бесполезным и не сможет решить проблему пластикового загрязнения.

Поддержите нас на комфортную сумму, чтобы мы смогли отстаивать интересы общества, а не желания бизнеса и власти.

пластик


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up