menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

Новость 05/12/2022 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

«Газпром» планирует построить курорты в заповеднике, заказнике и национальном парке

Российскому Гринпис стало известно, что компания «Газпром» продолжает рассчитывать на расширение сети своих курортов за счёт заповедных территорий. Согласно карте, опубликованной компанией, новый курорт «Грушевый» планируют разместить в Сочинском национальном парке, курорт «Аишхо» — в Сочинском заказнике, а курорт «Табунная» займёт Кавказский заповедник, который находится под охраной ЮНЕСКО.

Карта опубликована на сайте Электронной торговой площадки Группы Газпромбанка

Согласно российским законам, строительство любой инфраструктуры в Кавказском заповеднике запрещено, только если она не поддерживает работу самого заповедника. Горнолыжный курорт «Табунная» к таким объектам не относится. Напротив, масштабное строительство на охраняемой природной территории, где разрешён только бережный пеший туризм, может разрушить его красоту и природную ценность — уникальные ландшафты, места обитания редких видов животных и растений. Строительство даже у границ заповедника сильно влияет на его экосистемы, а если перейти границы, избежать опасных экологических последствий будет нельзя. 

Поскольку курорт «Грушевый» планируется разместить в особо охраняемой зоне Сочинского национального парка, на Грушевом хребте, такое строительство закон «Об особо охраняемых природных территориях» тоже однозначно запрещает.

В Минприроды сообщили, что согласовали концепции только двух курортов «Аишхо» и «Грушевый». «О создании курорта “Табунная” в Минприроды информации не поступало, согласований по поводу данного курорта не было»,— отметили в ведомстве.  

Также чиновники добавили, что согласование концепции «не является основанием для разрешения на строительство на территории ООПТ федерального значения и оформления прав на землю».

Российский Гринпис обратился к Генеральному прокурору Игорю Краснову с просьбой разобраться в ситуации и принять меры — предотвратить строительство незаконных курортов на особо охраняемых территориях на Кавказе.


Поддержите нас на комфортную сумму, и мы будем продолжать отстаивать ваши интересы и бороться с разрушительными желаниями бизнеса и власти.

 


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up