Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

Новость 09/12/2022 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Мнение общества об охране «Острова Врангеля» будет учтено — Минприроды

В ноябре 2022 года тысячи граждан во время общественного обсуждения выступили за сохранение заповедника «Остров Врангеля» от рискованного проекта, а в декабре Минприроды приняло их во внимание.

В ответном письме министерство не согласилось с утверждением Гринпис, что проект нового положения о заповеднике «Остров Врангеля» представляет для самого заповедника опасность. Так, в проекте положения сказано, что на нужды обороны и безопасности многие запреты, действующие в заповеднике, не распространяются. Это значит, что ограничения снимаются на строительство испытательных полигонов и военные учения во всём заповеднике, в том числе на территориях, где живут редкие животные. Хотя в письме Минприроды сообщило, что самые ценные участки не будут использоваться для обеспечения обороны и безопасности, из самого проекта положения это не следует.

Однако, чтобы нивелировать экологический ущерб, в ведомстве согласились скорректировать перечень работ, которые можно проводить на разных землях для нужд вооружённых сил (перечень зафиксирован в «Классификаторе видов разрешённого использования земельных участков», код 8.1). Это значит, что в классификаторе может появится ограничение, которое позволит сохранить особо ценные участки острова от воздействия человека. Точно это станет известно, когда новая версия классификатора будет опубликована.

Минприроды пообещало внести в положение норму о том, что заповедник является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО и убрать из него  все, что касается охраны и использования лесов, которых на территории заповедника нет.

В общественном обсуждении участвовало почти пять тысяч неравнодушных граждан, которые оставляли свои негативные отзывы на рискованный для заповедника проект на сайте regulation.gov.ru. И именно благодаря нашим сторонникам чиновники пошли на улучшение этого проекта. Мы благодарим всех, кто нас поддержал и надеемся, что ведомство прислушается к мнению общественности не только на словах, но и на деле.

Мы уже помогли создать два заповедника, четыре национальных парка и один заказник. Поддержите нас, чтобы мы и дальше могли сохранять ценные природные территории от застройки и разрушения.

законы особо охраняемые природные территории