Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

Новость 13/12/2022 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Три горы в Башкирии могут стать всемирным наследием ЮНЕСКО

Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО в Париже внёс Шиханы Торатау, Куштау и Юрактау — одиночные горы в Башкирии — в предварительный список ЮНЕСКО. Вскоре горы могут получить статус всемирного наследия.

В 2020 году шихан Куштау мог быть разрушен из-за планов Башкирской содовой компании добывать известняк, которым богаты горы. За годы добычи компания почти до основания разрушила соседнюю гору — Шахтау. Благодаря массовому протесту местных жителей, природоохранных и общественных организаций, этого удалось избежать. Куштау был придан статус памятника природы, а арбитражный суд по иску общественников запретил добычу полезных ископаемых на горе.

Шихан Куштау.

Шиханы  — остатки древних рифов, которые раньше находились на дне моря. Они образовались больше 230 миллионов лет назад, когда на месте Стерлитамака был Уральский океан. Спустя миллионы лет рифы стали горами.

Бывшие рифы пермского периода обладают высокой научной ценностью и нуждаются в защите. Только на горе Куштау биологи нашли более 40 видов животных и растений.

В 2021 году активистам удалось убедить власти отказаться от законопроекта, который вновь угрожал не только Куштау, но и её соседям. Торатау и Юрактау получили охранные статуса ещё в 1965 и 1985 годах.

Все фото © Evgeni Romanov / Shutterstock.com

Придать этим горам статус всемирного наследия ЮНЕСКО – значит признать их природную уникальность и ценность не только для учёных и местных жителей, но и для всего мира.

Однако статус всемирного наследия не всегда спасает уникальные природные объекты от разрушения из-за хозяйственной деятельности.

Элина Гаттаулина, исполнительный директор комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО сообщила: «Включение наших объектов в список Всемирного наследия — это не только способ сохранить памятник культуры, но и хорошая возможность популяризации для объекта и, как следствие, мощный экономический стимул: посещаемость объектов после включения в список ЮНЕСКО возрастает вдвое, а то и втрое, способствуя повышению престижа как внутри страны и на международном уровне».

Неконтролируемый рост туризма может привести к деградации ценных природных комплексов, разрушению мест обитания редких видов, как это уже происходит на некоторых объектах всемирного наследия, например, на байкальском острове Ольхон.

Тем не менее мы приветствует придание Башкирским шиханам статуса объекта всемирного наследия и надеемся, что это поможет сохранить эти уникальные горы для будущих поколений.

особо охраняемые природные территории юнеско