menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

Новость 16/12/2022 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Запрет на сжигание сухой растительности хотят сделать полным. Поддержите это решение

Правительство рассматривает запрет на выжигание рисовой соломы. Таким образом единственное исключение из запрета на сжигание сухой растительности наконец-то может быть отменено.

Проект поправок к Правилам противопожарного режима размещен сейчас на портале правовых актов regulation.gov.ru для публичного обсуждения, которое продлится до 29 декабря. Там вы можете выразить свое мнение.

Почему это важно

Сжигание рисовой соломы нередко вызывает большие, часто катастрофические пожары, а Россия по площадям ландшафтных пожаров устойчиво занимает одно из первых мест в мире. В основном солому сжигают работники сельскохозяйственных предприятий. Причина простая: чтобы её использовать — например, измельчить и запахать в почву, — нужны дополнительные расходы, а сжечь проще и дешевле. Нередко солому поджигают и хулиганы, пользуясь тем, что запрета на уничтожение её таким способом нет.

Рисоводство в России сосредоточено меньше чем в десятке регионов, 80% его приходится на Краснодарский край. Для людей, живущих в окрестностях рисовых чеков (полей), задымление — не меньшая проблема, чем дым от лесных пожаров в самых горящих районах сибирской или дальневосточной тайги. 

Рисовый дым может быть опаснее таёжного: в соломе содержатся остатки агрохимикатов, не всегда сгорающие полностью. Микрочастицы этого дыма вызывают обострение многих хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, приводят к росту смертности, способствуют развитию деменции. Сажа, входящая в состав дыма, переносится ветрами на огромные расстояния, в том числе в Арктику, оседает на снег и лёд, из-за чего они быстрее нагреваются и тают. Дополнительные объёмы углекислого газа, выделяющиеся при горении травы и соломы, тоже вносят вклад в изменение климата.

В России производится примерно 1,1 млн тонн риса в год. Рисовой соломы, которую пока ещё можно сжигать, тоже образуется около миллиона тонн. Много ли это? Масса сгорающей в лесных пожарах древесины, по оценкам специалистов, — около пятидесяти миллионов тонн в год. То есть сжигаемая рисовая солома — это около двух процентов от древесины, сгорающей в лесных пожарах по всей стране. 

Без огня и дыма

С практикой сжигания травы и соломы, а также в целом с традицией устраивать поджоги каждую весну российский Гринпис борется уже много лет: объясняет жителям, почему это опасно, пытается изменить поведение людей, тушит пожары. В 2015 году российский Гринпис собрал больше 80 тысяч подписей за запрет выжигания травы и другой сухой растительности, и его приняли. 

Уже несколько лет в стране ежегодно проходит инициированная Гринпис кампания «Останови огонь!» И хотя совсем привычку жечь траву искоренить пока не удается, но в последние четыре года весенних пожаров стало на треть меньше, чем в среднем в предыдущие годы.

Гринпис пытается изменить и официальную практику, так называемые профилактические выжигания, которые нередко превращаются в гигантские пожары. В 2019 году российский Гринпис добился ещё одной победы: были приняты строгие правила проведения таких выжиганий. Практика показывает, что там, где от профилактических выжиганий отказались, как, например, в Амурской области в том же 2019 году, количество пожаров резко пошло на убыль.

А вот бороться с сжиганием рисовой соломы было сложно, потому что это единственное исключение из запретов. Долгие годы солому продолжают вполне легально сжигать в промышленных масштабах, хотя попытки это запретить были и раньше.

То можно, то нельзя

В 2012 году правительство утвердило новый свод правил, касающихся пожарной безопасности — Правила противопожарного режима в Российской Федерации. Их первоначальная редакция запрещала «сжигание стерни и пожнивных остатков» и разведение костров на полях. Но уже в 2017 году правительство сделало исключение и разрешило сжигать рисовую солому. Это исключение осталось и в новых правилах 2020 года. 

«И вот наконец хорошая новость: правительство вновь передумало и собралось все-таки запретить сжигание рисовой соломы. Видимо, в кои-то веки решило, что жизни и здоровье людей важнее, чем небольшие выгоды отдельных агрохолдингов, — говорит руководитель лесного отдела российского Гринпис Алексей Ярошенко. — Но есть риск, что лоббисты сжигания, которые никуда не делись и своего лоббистского искусства не утратили, забюрократят принятие этих важных поправок, затянут или вовсе отменят их принятие. Поэтому хорошую инициативу нужно поддержать, оставив свой голос за на сайте Regulation». 

ИНСТРУКЦИЯ
Как можно поддержать полный запрет на сжигание сухой растительности

Если вы не зарегистрированы на сайте regulation.gov.ru:

  1. Зайдите на сайт, перейдите во вкладку «Ваши предложения» и нажмите «Регистрация».
  2. Введите данные электронной почты (проверьте, чтобы после адреса не остался пробел), пароль (он должен состоять и из цифр, и из букв!), имя, фамилию и кодовое число.
  3. Перейдите по ссылке, которая придёт вам на почту, чтобы подтвердить регистрацию.
  4. Подтвердите свои данные.
  5. Перейдите на страницу поправок и нажмите на зеленую кнопку с поднятым вверх пальцем.
  6. Поделитесь ссылкой на эту новость в социальных сетях.

 

законы климат пожары


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up