menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

Новость 18/12/2022 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Продолжается борьба с природоохранными  организациями, а не c природоохранными проблемами

Одна из старейших и авторитетнейших экологических организаций России «Экологическая вахта Сахалина» объявила о ликвидации в связи с повторным включением ее в реестр иноагентов.Российский Гринпис считает это сильнейшим ударом по общественному экологическому движению страны  и всей природе России.

«Эковахта» защищала природу Сахалина и экологические права граждан с 1995 года. И больше 25 лет с «Эковахтой Сахалина» сотрудничает российское отделение Гринпис. За это время «Эковахта» сделала очень многое в защите природы на Дальнем Востоке. Полный список всего, что удалось достичь организации — в её прощальном посте в телеграм-канале.

В первый раз «Эковахта» была признана иностранным агентом в 2015 году. Через полтора года организацию исключили из списка иноагентов, «в связи с отсутствием в деятельности “Эковахты” признаков “иностранного агента”»

По признанию экспертов российского Гринпис, «Эковахта Сахалина» была  одной из самых эффективных природоохранных организаций. А ее руководители и участники, в первую очередь Дмитрий и Наталья Лисицыны — выдающимися экспертами во многих  аспектах природоохранной деятельности. И они щедро делились своими знаниями и опытом с другими организациями и активистами. 

Во многих регионах России — до сегодняшнего дня, к ним относилась и Сахалинская область — именно общественники противостояли многим попыткам разрушения природы, способствовали устойчивому развитию территорий. 

Неделю назад иностранным агентом признали архангельское экологическое движение «42». За несколько дней до этого активисты обнародовали информацию о публичных обсуждениях строительства комплекса по обработке твердых коммунальных отходов в Холмогорах. Движение «42» одно из первых начало протест против строительства мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области, куда собирались везти отходы из Москвы. Активисты занимались и городскими проблемами: проводили акции по приему вторсырья, лекции по экологическим проблемам региона и их решениям.

С признанием экологических организаций иностранными агентами природа лишается  защиты, а жители регионов помощи. А это значит, что с большей вероятностью по всей России будут случаться экокатастрофы, вплоть до таких, какая произошла в Норильске в 2020 году.

Мы считаем включение «Экологической вахты Сахалина», движения «42» и других экологических организаций в список иноагентов чудовищной ошибкой, ударом по всему общественному экологическому движению страны, а вынужденную ликвидацию «Эковахты» — невосполнимой потерей.

«Времена не выбирают, но можно выбрать как жить в эти времена. К сожалению, наш единственный выбор сегодня – завершение проектов и ликвидация организации!» — пишут сотрудники «Эковахты» в своем посте.

Мы выражаем поддержку  нашим друзьям и коллегам и надеемся, что  они смогут сделать ещё очень много на благо природы нашей страны.


 

биоразнообразие гражданское общество дикие животные нефть раздельный сбор


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up