Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

Новость 18/12/2022 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Продолжается борьба с природоохранными  организациями, а не c природоохранными проблемами

Одна из старейших и авторитетнейших экологических организаций России «Экологическая вахта Сахалина» объявила о ликвидации в связи с повторным включением ее в реестр иноагентов.Российский Гринпис считает это сильнейшим ударом по общественному экологическому движению страны  и всей природе России.

«Эковахта» защищала природу Сахалина и экологические права граждан с 1995 года. И больше 25 лет с «Эковахтой Сахалина» сотрудничает российское отделение Гринпис. За это время «Эковахта» сделала очень многое в защите природы на Дальнем Востоке. Полный список всего, что удалось достичь организации — в её прощальном посте в телеграм-канале.

В первый раз «Эковахта» была признана иностранным агентом в 2015 году. Через полтора года организацию исключили из списка иноагентов, «в связи с отсутствием в деятельности “Эковахты” признаков “иностранного агента”»

По признанию экспертов российского Гринпис, «Эковахта Сахалина» была  одной из самых эффективных природоохранных организаций. А ее руководители и участники, в первую очередь Дмитрий и Наталья Лисицыны — выдающимися экспертами во многих  аспектах природоохранной деятельности. И они щедро делились своими знаниями и опытом с другими организациями и активистами.

Во многих регионах России — до сегодняшнего дня, к ним относилась и Сахалинская область — именно общественники противостояли многим попыткам разрушения природы, способствовали устойчивому развитию территорий.

Неделю назад иностранным агентом признали архангельское экологическое движение «42». За несколько дней до этого активисты обнародовали информацию о публичных обсуждениях строительства комплекса по обработке твердых коммунальных отходов в Холмогорах. Движение «42» одно из первых начало протест против строительства мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области, куда собирались везти отходы из Москвы. Активисты занимались и городскими проблемами: проводили акции по приему вторсырья, лекции по экологическим проблемам региона и их решениям.

С признанием экологических организаций иностранными агентами природа лишается  защиты, а жители регионов помощи. А это значит, что с большей вероятностью по всей России будут случаться экокатастрофы, вплоть до таких, какая произошла в Норильске в 2020 году.

Мы считаем включение «Экологической вахты Сахалина», движения «42» и других экологических организаций в список иноагентов чудовищной ошибкой, ударом по всему общественному экологическому движению страны, а вынужденную ликвидацию «Эковахты» — невосполнимой потерей.

«Времена не выбирают, но можно выбрать как жить в эти времена. К сожалению, наш единственный выбор сегодня – завершение проектов и ликвидация организации!» — пишут сотрудники «Эковахты» в своем посте.

Мы выражаем поддержку  нашим друзьям и коллегам и надеемся, что  они смогут сделать ещё очень много на благо природы нашей страны.

биоразнообразие гражданское общество дикие животные нефть раздельный сбор