menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

Новость 20/12/2022 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Гринпис надеется, что Россия будет выполнять решения новой международной программы по биоразнообразию

19 декабря в Канаде закончилась 15-я Конференция сторон Конвенции о биологическом разнообразии. Россия поддержала принятый на ней документ.

Переговоры закончились принятием Куньминско-Монреальской глобальной рамочной программы в области биоразнообразия, названной по местам проведения совещания .

Что хорошо

Рамочная программа — стратегический план для осуществления Конвенции в период до 2030 год. Одна из его целей — «30х30», она предусматривает защиту не менее 30 % суши и моря к 2030 году.

Кроме того, программа ставит целью восстанавливать деградированные экосистемы, противодействовать распространению чужеродных видов, сокращать загрязнение экосистем в том числе пестицидами, химически опасными веществами и пластиком, повышать эффективность управления районами, где ведется рыболовство, сельское и лесное хозяйство, требовать от крупных и транснациональных компаний и финансовых учреждений проводить регулярный мониторинг и оценку воздействия своей деятельности на биоразнообразие и раскрывать информацию об этом.

Одним из достижений переговоров стало закрепление в рамочной программе важной роли коренных народов и местных общин в сохранении, восстановлении и устойчивом использовании биоразнообразия. 

Что не так хорошо

Увеличение доли охраняемых мировых земель и водных ресурсов до 30 % — одна из самых значимых частей соглашения. Гринпис приветствует это решение, однако на конференции отмечали, что даже предыдущие цели — чтобы к 2020 году не менее 17 % районов суши и внутренних вод и 10 % прибрежных и морских районов сохранялись за счёт эффективного управления и системы охраняемых районов — так и не были достигнуты.

Кроме того, рамочная программа в явном виде не исключает разрушительную деятельность на охраняемых территориях. Формулировка «устойчивое использование», упоминаемая в тексте, не содержит критериев, которые могли бы однозначно определить, какая деятельность действительно служит цели сохранения биоразнообразия, а какая нет.

В тексте остались формулировки, создающие пространство для ложных решений, ведущих не к реальной защите биоразнообразия, а к продолжению эксплуатации природы. Наример, используются такие расплывчатые термины как nature-based solution (решения с учётом природных факторов) или предложение использовать инструмент финансовой компенсации ущерба биоразнообразию, вместо реального снижения воздействия на него.

Участие в конференции России

«Россия придает большое значение сохранению биологического разнообразия и обеспечению его устойчивого использования. Среди наших приоритетов — развитие системы особо охраняемых природных территорий, сохранение и восстановление редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, устойчивое использование природных экосистем, адаптация к изменению климата», — сказал на конференции специальный представитель президента по вопросам климата Руслан Эдельгериев, который представлял Россию. 

Мы искренне надеемся, что эти приоритеты помогут выполнить важные решения рамочной программы. Однако мы хотели бы обратить внимание на слова Руслана Эдельгериева: «В России под законодательной охраной находится свыше 25 % сухопутной территории». 

В эти 25 % входят защитные леса, водоохранные зоны, где, к сожалению, законодательство хоть и ограничивает природопользование, но не препятствует разрушительному для природы использованию природных ресурсов, например, добыче нефти и газа. Да и уже существующие на таких территориях ограничения постоянно пытаются убрать лоббисты. Например прямо сейчас они пытаются разрешить сплошные санитарные рубки в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.   

Под реальной защитой находится лишь около 14 % территории России, занятых особо охраняемыми природными территориями (ООПТ), а из них строго охраняется около 3 %. К сожалению, и система ООПТ, и даже уникальные и самые ценные её участки — объекты мирового природного наследия — постоянно находятся под угрозой разрушения, чему нередко способствуют государственные органы, призванные их охранять и развивать.

Мы надеемся, что Россия, обладающая значительными площадями естественных экосистем, необходимых для сохранения биоразнообразия, поддержавшая принятие решений Конференции, приложит усилия к их реализации на своей территории, и эти решения будут на деле способствовать сохранению уникальных уголков её природы.

 

биоразнообразие дикие животные особо охраняемые природные территории юнеско


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up