Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

Новость 21/12/2022 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Экологи обратились к президенту России перед апелляцией на приговор сотрудников Кроноцкого заповедника

Заседание пройдёт 26 декабря в Камчатском краевом суде. В преддверии этого 82 российских экологических общественных организаций и объединений, в том числе российский Гринпис, попросили президента России взять под личный контроль уголовное дело в отношении сотрудников Кроноцкого заповедника.

Четверых сотрудников Кроноцкого заповедника обвинили в хищении 454 млн рублей, которые были выделены на ликвидацию накопленного экологического ущерба заповедным землям. Следствие считает, что деньги были украдены, работы не проведены, а отходы — закопаны на заповедной территории. В результате летом Петропавловск-Камчатский городской суд приговорил сотрудников к срокам до 5,5 лет лишения свободы.

В обращении отмечается, что «в ходе следствия и в суде защита просила провести экспертизу для установления размера причинённого ущерба, однако в этом было отказано со ссылкой на то, что это якобы противоречит заповедному режиму и может привести к негативным последствиям для охраняемых природных комплексов». На заседании защита представит результаты независимой экспертизы, которую проводила группа экспертов географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова по поручению главы Минприроды. Учёные установили, что отходы были собраны и вывезены, а на участках, указанных обвинением, нет никаких закопок, говорится в обращении. В тех местах природа активно восстанавливается после ликвидации экологического вреда.

«Это дело не только сломало судьбы четверых высококлассных профессионалов, оно формирует опасный прецедент в Российской Федерации, ставя под вопрос выполнение дальнейших работ, связанных с ликвидацией накопленного экологического ущерба на заповедных территориях», – отметили экологи.

Обвинение вызвало широкий общественный резонанс, а судебный процесс стали называть «делом об очистке». 15 июля 2022 года суд приговорил:

• начальника научного отдела заповедника Дарью Паничеву к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы;
  • заместителя директора по науке и познавательному туризму Романа Корчигина к 5 годам лишения свободы;
  • заместителя директора по финансовому и правовому обеспечению Оксану Терехову к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы;
  • бывшего сотрудника заповедника Николая Позднякова к 3 годам лишения свободы.

Российский Гринпис считает этот приговор неоправданным. Сотрудники, честно выполнявшие свою работу, должны быть отпущены, а обвинения – сняты.

Дополнительные документы:

гражданское общество особо охраняемые природные территории