Четверых сотрудников Кроноцкого заповедника обвинили в хищении 454 млн рублей, которые были выделены на ликвидацию накопленного экологического ущерба заповедным землям. Следствие считает, что деньги были украдены, работы не проведены, а отходы — закопаны на заповедной территории. В результате летом Петропавловск-Камчатский городской суд приговорил сотрудников к срокам до 5,5 лет лишения свободы.
В обращении отмечается, что «в ходе следствия и в суде защита просила провести экспертизу для установления размера причинённого ущерба, однако в этом было отказано со ссылкой на то, что это якобы противоречит заповедному режиму и может привести к негативным последствиям для охраняемых природных комплексов». На заседании защита представит результаты независимой экспертизы, которую проводила группа экспертов географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова по поручению главы Минприроды. Учёные установили, что отходы были собраны и вывезены, а на участках, указанных обвинением, нет никаких закопок, говорится в обращении. В тех местах природа активно восстанавливается после ликвидации экологического вреда.
«Это дело не только сломало судьбы четверых высококлассных профессионалов, оно формирует опасный прецедент в Российской Федерации, ставя под вопрос выполнение дальнейших работ, связанных с ликвидацией накопленного экологического ущерба на заповедных территориях», – отметили экологи.
Обвинение вызвало широкий общественный резонанс, а судебный процесс стали называть «делом об очистке». 15 июля 2022 года суд приговорил:
Российский Гринпис считает этот приговор неоправданным. Сотрудники, честно выполнявшие свою работу, должны быть отпущены, а обвинения – сняты.
Дополнительные документы: