menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

Новость 28/12/2022 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Прокуратура вступилась за массивы Турьи горы и Агепста

Прокуратура Краснодарского края сообщила о вынесении предостережений о недопустимости перевода части Кавказского заповедника, где находятся эти ценные природные территории, в Сочинский заказник.

Массивами Турьи горы и Агепста давно интересуется компания «Роза Хутор», которая хотела бы построить там горнолыжный курорт «Долина Васта». Однако закон не позволяет строить в границах заповедников.

Летом из прессы стало известно, что Минприроды планирует перевести часть Кавказского биосферного заповедника, объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО, в состав Сочинского заказника. Это позволило бы строить различную инфраструктуру, например, туристическую.

Осенью более 42 тысяч россиян подписало обращение в Минприроды с требованием отказаться от этих планов. Мы также обратились в Генеральную прокуратуру с требованием не допустить незаконного понижения статуса территории заповедника. Требование граждан поддержал и депутат Государственной думы Георгий Арапов.

В ответ на все обращения Минприроды писало, что ничего подобного не делает, а только занимается расширением Сочинского заказника за счёт включения в него части Псебайского регионального заказника. Однако прокуратура ответила депутату и подтвердила правоту Гринпис и граждан России.

«Как стало известно, подведомственное Минприроды ВНИИ Экологии проводило комплексное экологическое обследование именно той части Кавказского заповедника, которую чиновники хотели исключить из него и включить в состав заказника, ослабив её режим. А комплексное экологическое обследование проводится именно для того, чтобы обосновать изменение статуса территории. При этом есть документы, которые подтверждают, что эти работы велись по заданию Минприроды России. Как мы видим, получается, что чиновники Минприроды сообщали гражданам России и даже депутату Госдумы, мягко говоря, не всю правду», – говорит руководитель направления по особо охраняемым природным территориям российского отделения Гринпис Михаил Крейндлин.

Прокуратура подтвердила незаконность экологического обследования и выдала ВНИИ Экологии предостережение о недопустимости нарушений закона. Теперь за любые дальнейшие действия, направленные на изъятие земель Кавказского заповедника, нарушителей привлекут к ответственности.

К сожалению, угрозы Кавказскому заповеднику – объекту мирового природного наследия – как и другим таким же природным территориям все ещё сохраняются. Мы следим за этим и, возможно, ещё не раз будем обращаться к вам, чтобы их защитить.

Мы благодарим всех, кто поддержал нашу кампанию в защиту уникального Кавказского заповедника. За прошедший очень трудный год мы вместе смогли не допустить разрушения уникальных природных уголков России.

 

особо охраняемые природные территории


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up