menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

Новость 10/01/2023 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

В московском океанариуме погибла косатка Нарния

8 января в пресс-службе «Москвариума» сообщили, что одна из косаток — Нарния — погибла, ей было 17 лет. Это очень юный возраст для косатки, поскольку в дикой природе самцы могут жить до 50 лет, а самки — до 80. В неволе их жизнь сильно сокращается. Экологи считают, что вылов морских млекопитающих для индустрии развлечений необходимо запретить.

В книге «Облачно, возможны косатки» Ольга Филатова, доктор биологических наук, научный сотрудник МГУ им. Ломоносова, изучающий косаток с 2000 года, пишет, что Нарнию поймали в августе 2012 года в Сахалинском заливе в западной части Охотского моря. Затем её поместили во временный бассейн, сооружённый на берегу залива Рейнеке. По непроверенной информации, во время этого отлова одна или две косатки погибли.

Косатка в Авачинском заливе. Фото © Михаил Коростелёв

В этой временной «тюрьме» тренеры несколько дней пытались заставить Нарнию есть. «Пойманные косатки часто отказываются от еды, а в этом случае ситуация ещё осложнялась тем, что Нарния — плотоядная косатка и рыба, которую ей предлагали, была для неё неестественным кормом. Ещё во время передержки в заливе Рейнеке Нарнии предлагали и живую, и мёртвую рыбу, но она отказывалась и от той, и от другой», — пишет Ольга Филатова.

Тренеры были обеспокоены здоровьем косатки, поэтому пытались накормить ее насильно, но не вышло. Тогда они попытались наладить с ней контакт, в том числе тактильный, поглаживая и почёсывая её — косатки очень чувствительны к прикосновениям и часто трутся друг о друга в ходе дружелюбных взаимодействий. И это сработало с человеком — Нарния стала проявлять интерес к общению с тренером, постепенно адаптироваться, даже начала есть.

В феврале 2013 года стало известно, что Нарнию собираются отправить в океанариум, строительство которого началось в Москве на ВДНХ. Позже его назвали «Москвариум».

В 2014 году Нарнию и ещё одну косатку перевезли на территорию ВДНХ и поместили в большие круглые цистерны, накрытые надувным ангаром, так как океанариум ещё не был достроен.

«Администрация ВДНХ сначала отрицала какое бы то ни было присутствие косаток на своей территории и тем более в тех ёмкостях. Однако из полиции на тот же самый запрос пришёл совершенно другой ответ: в цистернах действительно косатки», — пишет Ольга в книге.

Такие условия содержания чудовищны для крупных морских млекопитающих. При отлове, транспортировке и передержке животные часто травмируются, а в неволе они чаще болеют, меньше живут и больше страдают, в том числе психологически.

Известно, что если из семьи косаток вылавливают кого-то, то они переживают — совсем как люди, — и семья ещё очень долго находится в угнетённом состоянии. Не зря и косатки, и белухи бьются до последнего и часто погибают, защищая от отловщиков своих детёнышей. Косатки находятся на самой вершине пищевой цепочки и сокращение их популяции ведет к разбалансировке всей морской экосистемы.

К сожалению, это не первый случай гибели китообразных в Москвариуме. По информации научно-практического центра защиты морских млекопитающих «Орцинус», только с 2018 года в этом океанариуме погибли десять китообразных: 

  • 06 марта 2018 – дельфин;
  • январь 2019 – дельфин;
  • 12 марта 2019 – белуха Пончик (Зефир), 30 лет;
  • апрель 2019 – дельфин;
  • 12 февраля 2020 – дельфин;
  • 09 января 2022 —  тихоокеанская афалина Лора;
  • 13 марта 2022 – тихоокеанская афалина Робин;
  • 11 июля 2022 – тихоокеанская афалина Лея;
  • 29 августа 2022 – тихоокеанская афалина;
  • 16 сентября 2022 – тихоокеанская афалина.

И это только погибшие киты без учёта других морских млекопитающих — моржей, морских котиков, нерп. К сожалению, такая ситуация характерна и для других океанариумов. 

После огромного общественного скандала вокруг «китовой тюрьмы», куда в 2018 году отловщики поместили 90 белух и 11 косаток, пойманных в Охотском море для продажи в океанариумы, вылов косаток и белух был приостановлен. Однако законодательного запрета на вылов морских млекопитающих для индустрии развлечений до сих пор нет.

Хочется надеяться, что утрата Нарнии не послужит предлогом для выдачи разрешений на вылов новых косаток.

Морским млекопитающим нужна ваша помощь

Хорошие новости из Госдумы — депутаты хотят запретить вылов косаток и белух для океанариумов. Однако, у этой инициативы есть влиятельные противники. Отловщики и связанные с ними чиновники не хотят сдаваться. Депутаты подготовили новую редакцию законопроекта, и 15 декабря его приняли в первом чтении! Мы продолжаем поддерживать эту инициативу и предлагаем доработать новую версию, чтобы сделать запрет более строгим.

Это то, чего учёные, экологические активисты и российский Гринпис добиваются уже много лет.

Поддержите законопроект о запрете вылова косаток и белух для океанариумов!

Сейчас китам очень нужна ваша помощь! Мы в одном шаге от победы, ваша подпись может навсегда изменить ситуацию. Оставьте свою подпись под обращением к депутатам Госдумы.


Благодаря вам мы уже однажды добились свободы для 10 косаток и 87 белух из «китовой тюрьмы». Поддержите нашу работу, чтобы вместе мы смогли сделать больше: остановить вылов этих животных в России ради развлечений.

биоразнообразие киты


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up