Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

Новость 11/01/2023 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

В канун Дня заповедников в России появилось новое природоохранное объединение

Сегодня, 11 января отмечается годовщина заповедного дела в России — 106 лет с момента создания первого заповедника — Баргузинского. К этой дате было приурочено ещё одно событие: 10 января 2022 года создан «Экспертный совет по заповедному делу» — объединение авторитетных экспертов, которые будут заниматься охраной природы в России, взаимодействовать с властями, несмотря на сложную ситуацию, когда, как говорит заслуженный эколог Всеволод Степаницкий, «в советах экспертного сообщества не просто не нуждаются, а не хотят их слышать и слушать».

В новое природоохранное объединение входит 91 эксперт — это учёные и научные сотрудники ведущих институтов страны, члены РАН, сотрудники особо охраняемых природных территорий и экологических центров, независимые эксперты, сотрудники WWF и Гринпис в России. Эксперты считают, что, объединившись, у экспертного сообщества значительно больше шансов добиваться успехов в деле охраны природы и не допускать до принятия опасные инициативы — как для природы, так и для людей. «Глубоко убеждён, консолидированная позиция команды авторитетных специалистов будет воспринята куда более весомой, чем та же позиция, высказываемая по отдельности», — говорит Степаницкий.

Когда принимаются поворотные, важные законы, которые могут полностью перевернуть заповедное дело в России, участие экспертного сообщества и их знания необходимы.

Например, в 2020 году власти намеревались принять опасный законопроект — исключить из границ национальных парков территории населённых пунктов, так как на деятельность местных жителей накладывались слишком большие ограничения. Однако именно благодаря привлечению профессионального экспертного сообщества удалось снять с людей дискриминирующие ограничения и оставить города и деревни в границах нацпарков. «Удалось полностью переломить ситуацию, аргументированно убедить законодателей в необходимости альтернативных решений…Именно такой закон был принят, сообщество экспертов торжествует — отличная командная работа».

Однако на этом история не закончилась. Власти решили продолжать пытаться исключить часть земель из ООПТ, чтобы вовлечь их в хозяйственную деятельность и получить экономическую выгоду.

24 декабря 2022 года в Сочи прошёл круглый стол. Ключевой докладчик ― директор департамента ООПТ. При этом никого из экспертов, занимающихся в 2020 году историей с нацпарками, решили не приглашать. Список участников был сильно ограничен. «На этом круглом столе безапелляционно заявляется, что все населённые пункты в ООПТ были включены туда ошибочно, им там не место», — говорит Степаницкий.

«Зато перед участниками этого гиперзакрытого форума директором департамента ООПТ были доверительно высказаны незаурядные идеи. Например, что глава заповедного департамента в Минприроды отнюдь не всегда готов стать на позицию именно ООПТ, ведь ещё есть интересы социально-экономического развития. Но самое важное, перед участниками была озвучена актуальнейшая проблема: “…на самом деле дальнейшая судьба этого законопроекта как бы с вопросом. Если вдруг он станет сейчас публичным — нас общественность порвёт”. Так и было сказано».

Эксперты заявили, что, конечно, не собираются никого «рвать», их задача — «поправить заблудших чиновников, несколько забывших об интересах нашего бедного многострадального заповедного дела». Для этого и нужен «Совет экспертов по заповедному делу» — чтобы объединить усилия и знания независимого экспертного сообщества.

Елена Шаройкина, председатель комитета по экологическому благополучию при Общественной палате РФ, сформулировала главную задачу нового экспертного совета таким образом: «Россия — уникальная страна, наше природное наследие разнообразно. И сохранить его для будущих поколений, может быть, для всего человечества — наша задача. Мы в ответе за каждый вид, исчезающий сегодня на планете. По оценкам специалистов, более 50 % диких видов сегодня на планете уже исчезло. Давайте вместе сохраним то, что осталось!»

Мы уже помогли создать два заповедника, четыре национальных парка и один заказник. Поддержите нас, чтобы мы и дальше могли сохранять ценные природные территории от застройки и разрушения.

особо охраняемые природные территории