В новое природоохранное объединение входит 91 эксперт — это учёные и научные сотрудники ведущих институтов страны, члены РАН, сотрудники особо охраняемых природных территорий и экологических центров, независимые эксперты, сотрудники WWF и Гринпис в России. Эксперты считают, что, объединившись, у экспертного сообщества значительно больше шансов добиваться успехов в деле охраны природы и не допускать до принятия опасные инициативы — как для природы, так и для людей. «Глубоко убеждён, консолидированная позиция команды авторитетных специалистов будет воспринята куда более весомой, чем та же позиция, высказываемая по отдельности», — говорит Степаницкий.
Когда принимаются поворотные, важные законы, которые могут полностью перевернуть заповедное дело в России, участие экспертного сообщества и их знания необходимы.
Например, в 2020 году власти намеревались принять опасный законопроект — исключить из границ национальных парков территории населённых пунктов, так как на деятельность местных жителей накладывались слишком большие ограничения. Однако именно благодаря привлечению профессионального экспертного сообщества удалось снять с людей дискриминирующие ограничения и оставить города и деревни в границах нацпарков. «Удалось полностью переломить ситуацию, аргументированно убедить законодателей в необходимости альтернативных решений…Именно такой закон был принят, сообщество экспертов торжествует — отличная командная работа».
Однако на этом история не закончилась. Власти решили продолжать пытаться исключить часть земель из ООПТ, чтобы вовлечь их в хозяйственную деятельность и получить экономическую выгоду.
24 декабря 2022 года в Сочи прошёл круглый стол. Ключевой докладчик ― директор департамента ООПТ. При этом никого из экспертов, занимающихся в 2020 году историей с нацпарками, решили не приглашать. Список участников был сильно ограничен. «На этом круглом столе безапелляционно заявляется, что все населённые пункты в ООПТ были включены туда ошибочно, им там не место», — говорит Степаницкий.
«Зато перед участниками этого гиперзакрытого форума директором департамента ООПТ были доверительно высказаны незаурядные идеи. Например, что глава заповедного департамента в Минприроды отнюдь не всегда готов стать на позицию именно ООПТ, ведь ещё есть интересы социально-экономического развития. Но самое важное, перед участниками была озвучена актуальнейшая проблема: “…на самом деле дальнейшая судьба этого законопроекта как бы с вопросом. Если вдруг он станет сейчас публичным — нас общественность порвёт”. Так и было сказано».
Эксперты заявили, что, конечно, не собираются никого «рвать», их задача — «поправить заблудших чиновников, несколько забывших об интересах нашего бедного многострадального заповедного дела». Для этого и нужен «Совет экспертов по заповедному делу» — чтобы объединить усилия и знания независимого экспертного сообщества.
Елена Шаройкина, председатель комитета по экологическому благополучию при Общественной палате РФ, сформулировала главную задачу нового экспертного совета таким образом: «Россия — уникальная страна, наше природное наследие разнообразно. И сохранить его для будущих поколений, может быть, для всего человечества — наша задача. Мы в ответе за каждый вид, исчезающий сегодня на планете. По оценкам специалистов, более 50 % диких видов сегодня на планете уже исчезло. Давайте вместе сохраним то, что осталось!»
Мы уже помогли создать два заповедника, четыре национальных парка и один заказник. Поддержите нас, чтобы мы и дальше могли сохранять ценные природные территории от застройки и разрушения.