menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

Новость 01/02/2023 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Оценить загрязнение воздуха можно будет через 100 лет, а очистить воздух — через 1200

За последние 20 лет степень очистки выбросов предприятий практически не изменилась и составляет около 75%. Если такая ситуация сохранится, то чтобы полностью очистить все выбросы, понадобится примерно 1200 лет, а хотя бы для двукратного улучшения очистки — больше 500 лет. Даже просто оценить уровень загрязнения и его влияние на здоровье всех городских жителей России можно будет только через 100 лет.

К таким выводам пришли эксперты российского отделения Гринпис, исследовав открытые материалы Росгидромета, Роспотребнадзора, Росприроднадзора и Росстата за последние 20 лет. В опубликованном Гринпис анализе приводится список общедоступных источников информации о качестве воздуха в России, которые легли в основу исследования и где жители могут найти информацию о состоянии атмосферы в своем городе. Части из них нет в электронном виде.

Регулярные измерения качества воздуха проводятся далеко не во всех городах России. По данным Росгидромета, в 2021 году «33 % городского населения проживает на территориях, где уровень загрязнения не оценивался из-за отсутствия наблюдений или их недостаточного количества». На 15 лет раньше, в 2006 году уровень загрязнения не оценивался для 38 % населения. При таких темпах увеличения территории наблюдений (5 % за 15 лет) уровень загрязнения будет оцениваться для всех городских жителей только через 100 лет. Однако и это вызывает сомнения, так как если в 2000 году наблюдения проводились в 253 городах, то в 2021 году — только в 251 городе. 

В 2021 году мониторинг загрязнения воздуха проводился только в 20 % городов страны, а для городов с населением менее 100 000 человек — всего в 10 %. Полный мониторинг проводился только в городах-миллионниках. 

«Конечно, не во всех небольших городах требуется проведение мониторинга, — говорится в исследовании. — Однако для тех, в которых есть потенциально вредные производства, государственная наблюдательная сеть необходима. Особенно в таких городах, как Карабаш в Челябинской области, который еще 10 лет назад был признан одним из самых грязных городов России и мира».

В 2021 году показатели очень высокого и повышенного — как хронического, так и разового — загрязнения не упали ниже значений 2012 года. По мнению экспертов Гринпис, это свидетельствует о том, что меры, принимаемые для сокращения загрязнения воздуха, были явно недостаточны.

Анализ данных показал, что количество хронически загрязненных городов и их жителей, на которых это загрязнение воздействует, в 2012-2021 годах не уменьшилось. Число городов с повышенным хроническим загрязнением (больше, чем в десять раз превышающим предельно допустимые концентрации) за пять лет –  с 2013 по 2017 годы – тоже не уменьшилось. Городов с высоким разовым загрязнением стало меньше всего на три. Теоретически, если снижение продолжится такими темпами, понадобится около 70 лет, чтобы воздух во всех городах России нигде ни разу в год не был загрязнен больше, чем 10 раз больше предельно допустимых концентраций (ПДК). 

С 2012 по 2022 годы в России произошло незначительное снижение средних концентраций веществ, входящих в список основных загрязнителей: оксида азота, диоксида азота, оксида углерода и взвешенных частиц. В то же время средние концентрации двух других основных загрязнителей (диоксида серы и формальдегида) за эти же пять лет не уменьшились, концентрации диоксида серы немного выросли.


То, чем мы дышим, волнует всех жителей страны, и проводить такие исследования необходимо регулярно. Экспертный анализ — важная часть работы Гринпис и вы тоже можете её поддержать своим пожертвованием.

 

чистый воздух


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up