К борьбе за свободу морских млекопитающих Гринпис подключился в середине 2018 года. В то время отловщики поймали 11 плотоядных косаток, занесённых в Красную книгу Камчатского края и 90 белух, и поместили в тесные вольеры в Приморском крае. В обществе их стали называть «китовой тюрьмой». Животные провели в неволе всю зиму, и не все киты пережили её: косатка Кирилл и три белухи погибли от холода и болезней. Только летом 2019, после того как Гринпис и коалиция «За свободу косаток и белух» развернули кампанию по спасению животных, первых косаток и белух выпустили на свободу. А «китовую тюрьму» демонтировали только в декабре 2021 года.
Для решения проблемы вылова китов Гринпис вместе с коалицией «За свободу косаток и белух» собрали и передали в правительство в декабре 2019 года 125 тысяч подписей с требованием ввести такой запрет в законодательство. Более 100 тысяч подписей под аналогичной инициативой было собрано на онлайн-площадке «Российской общественной инициативы».
В итоге к людям и природоохранным организациям прислушались: в 2021 году в Госдуму был внесён такой законопроект. С момента внесения он изменялся: теперь речь идёт не только о запрете на вылов китов, дельфинов и морских свиней, но и вообще всех морских млекопитающих, и не только в культурно-просветительских, но и в учебных целях. Однако в законопроекте осталась лазейка для вылова морских млекопитающих: разрешение на вылов может в исключительных случаях дать правительственная Комиссия по развитию рыбохозяйственного комплекса.
Спустя почти два года, 21 февраля 2023 года депутаты собираются рассмотреть эту инициативу во втором чтении и вскоре закон может быть принят. Это стало возможным благодаря нашим сторонникам и всем неравнодушным к охране животных.