menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

Новость 10/02/2023 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Пляжи Шпицбергена загрязнены пластиком со всего мира

Больше всего пластика — из соседних стран — России (32 %), Норвегии (16 %) и Германии (8 %). Пять процентов пластика оказалось из США, Китая, Кореи, Бразилии.

Такие данные содержатся в исследовании учёных из немецкого Института Альфреда Вегенера. Учёные также выяснили, что мусор происходит более чем из 25 стран, некоторые из них находятся в южном полушарии. 

С 2016 по 2021 год вместе с туристами-волонтёрами они собирали и анализировали мусор, выброшенный на 14 отдалённых пляжах Шпицбергена. За пять лет туристы, посещавшие архипелаг, собрали больше более 23 000 единиц мусора — это около 1620 килограммов. Более 80 % из общего объёма был пластик. 

На части мусора сохранились этикетки и опознавательные знаки, и так учёным удалось понять страну происхождения. Пластиковый мусор и микропластик могут приплывать на Шпицберген с океаническими течениями, а также попадать с судов.

Учёные отмечают, что для решения проблемы загрязнения срочно необходимы глобальные меры — эффективное и юридически обязательное соглашение по пластику. Российский Гринпис полностью это поддерживает: чтобы защитить наш мир от распространения пластика, который уже проник на дно Марианской впадины, вершину Эвереста, в организмы людей и животных, государствам совместно необходимо принять сильный договор о пластике, который должен охватить полный жизненный цикл пластика — от добычи сырья для изготовления товара до его утилизации. Только так можно сохранить природу и здоровье людей и животных. 

Белый медведь на Шпицбергене. Фото © Markus Mauthe / Greenpeace

Над таким договором уже работает международное сообщество: в прошлом году состоялся первый раунд переговоров о глобальном соглашении. Следующая встреча представителей разных стран пройдёт с 29 мая по 2 июня в Париже. Гринпис будет следить за её ходом, чтобы избежать принятия слабого договора, который окажется бесполезным и не сможет решить проблему пластикового загрязнения.

Создание договора — процесс сложный и долгий. Финальный текст может появиться не раньше 2024 года. Ваша регулярная поддержка поможет нам на этом пути.

 

микропластик ноль отходов пластик


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up