menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

Новость 21/02/2023 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

125 километров газопровода могут пройти по Тункинскому национальному парку

Минприроды России опубликовало для общественного обсуждения проект изменений в положение о национальном парке «Тункинский» в Республике Бурятия. Проект увеличивает заповедную и особо охраняемую зону национального парка, а трасса газопровода «Союз-Восток», проходящая через нацпарк, легализуется. 

В проекте Минприроды выделяет в Тункинском национальном парке участок зоны хозяйственного назначения, который точно совпадает с планируемой трассой газопровода «Сила Сибири 2».

Газопровод в 125 километров фактически разрежет целостную территорию парка, может нарушить уникальные ландшафты, гидрологический режим территории, пути миграции и места обитания редких животных, включая редчайшего снежного барса, который находится на гране вымирания

В пояснительной записке указано, что проект разработан в том числе для того, чтобы обеспечить «функционирование населенных пунктов, включенных в состав национального парка». Однако на карте видно, что трасса газопровода на большей своей части идёт по территории, где нет населённых пунктов. Сама возможность использовать магистральный газопровод для газификации сёл и деревень Тункинского района, расположенного в границах нацпарка, вызывает сильные сомнения у экспертов Гринпис. 

По информации властей Бурятии, «На переговорах с “Газпромом” мы предусматривали, что сделаем одну отпайку в Бурятии. Предварительно она будет примыкать к станции Джида. Там поставим разжижающую установку, чтобы у нас появился сжиженный природный газ (СПГ). Скорее всего, инвесторами выступят энергетики и тепловики ― ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и Гусиноозерская ГРЭС. Пока их перевод на СПГ обсуждается, потому что на это потребуются большие инвестиции», ― рассказал зампред Евгений Луковников».

Однако станция Джида расположена далеко за пределами Тункинского района.

Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» запрещено строительство магистральных трубопроводов и других хозяйственных объектов, не связанных с расположенными в их границах населённых пунктов. То есть такое строительство запрещено законом.

Гринпис направил в Минприроды России замечания к проекту положения и надеется, что они будут учтены.


законы особо охраняемые природные территории


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up