menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

Новость 21/02/2023 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Глобальное соглашение по океанам — будет ли наконец договор?

20 февраля возобновились переговоры по Глобальному договору об океанах — международному соглашению для защиты морского биоразнообразия в нейтральных водах. Благодаря ему появится долгожданная и необходимая юридическая база для создания морских заповедников в нейтральных водах Мирового океана.

Обсуждение договора проходит в рамках международной конференции под эгидой ООН и продлится до 3 марта. Обращение Гринпис к делегациям с требованием прийти к соглашению и утвердить этот договор подписали почти шесть миллионов человек во всём мире.

О каком соглашении речь

По данным ООН, сейчас под защитой находится всего лишь 10% Мирового океана. Бóльшую его часть – целых две трети – занимают нейтральные воды – зоны, которые не принадлежат какой-либо стране. Сегодня там фактически возможна бесконтрольная и неустойчивая добыча ресурсов, поскольку нет единой правовой основы и международного органа, которые бы это регулировали. Чтобы не допустить чрезмерной эксплуатации нейтральных вод и истощение океана, ООН планирует создать Полное название документа — Соглашение о сохранении и устойчивом использовании морского биоразнообразия за пределами национальной юрисдикции в рамках Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву глобальный договор .

Кто и по какой процедуре сможет создавать морские охраняемые районы (МОР) в нейтральных водах? Какой будет режим охраны, будут ли это именно заповедники или акватории с менее строгим режимом защиты? Какая деятельность там будет разрешена, а какая строго исключена? Как странам совместно использовать выгоды от ресурсов и разрешенной в нейтральных водах деятельности? Эти и другие не менее сложные вопросы необходимо решить и описать в точных формулировках, которые будут работать, а не существовать только на бумаге.

Решение затянулось

Проблема охраны биоразнообразия нейтральных вод обсуждается уже 20 лет. Данные научных исследований, опубликованных в 2013 и 2016 годах, подтверждают, что эффективно управляемые морские заповедники — это важный инструмент сохранения экосистем и биоразнообразия, которые поддерживают жизнь человека. В 2016 году Всемирный конгресс по охране природы предложил странам поставить перед собой цель: к 2030 году взять под защиту 30% Мирового океана. 

В декабре 2022 года эта цель была официально закреплена в соглашении по итогам Конференции сторон Конвенции ООН о биоразнообразии. Глобальный договор об океанах, который обсуждается параллельно — это инструмент достижения этой цели. Официальное название встречи — пятая сессия Межправительственной конференции по морскому биоразнообразию за пределами национальной юрисдикции Нынешняя конференция считается пятой, но на самом деле собирается в шестой раз. На ней обсуждают  черновую версию соглашения, которая включает альтернативные формулировки по ряду сложных вопросов.

Что предлагает Гринпис и его сторонники

Вместе с  миллионами людей по всему миру мы считаем, что дальнейшее затягивание переговоров недопустимо. Гринпис предлагает: 

  • Чётко определить цель создания морских охраняемых акваторий: это должно быть восстановление и сохранение экосистем, а не их «устойчивое использование»; 
  • Уполномочить правительства коллективно принимать решения о создании охраняемых районов в международных водах, вне зависимости от наличия региональных организаций в этой сфере;
  • Разработать такой процесс принятия решений, который не позволит отдельным государствам блокировать или затягивать ключевые решения;
  • Уполномочить правительства принимать временные и чрезвычайные меры для предотвращения ущерба морским экосистемам до того, как начнёт действовать полный режим защиты.

Договор нужен срочно, ведь его принятие — хоть и важный, но только первый шаг к тому, чтобы к 2030 году на 30% Мирового океана появилась сеть морских заповедников, которая бы сохранила морские виды и их среду обитания. Необходимо, чтобы на этой сессии, которая закончится 3 марта, страны смогли утвердить прогрессивную версию соглашения.


биоразнообразие


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up