menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

Новость 07/03/2023 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Гринпис поддерживает предложение Российского экологического оператора переходить на многоразовые стаканы для кофе

И призывает законодательно закрепить необходимость их использовать и снижать образование отходов

Письмо с предложением отказаться от одноразовых бумажных стаканов в пользу многоразовых Российский экологический оператор (РЭО) направил в Российскую ассоциацию бариста и Федерацию Рестораторов и Отельеров России. Кроме того, для мотивации бизнеса РЭО выступил с инициативой разработать знак экосертификации и свод требований для кофеен.

Оператор отмечает, что для производства бумажных стаканов вырубают миллионы деревьев, и при этом такие стаканы трудно переработать – для этого нужно отделить от бумаги тонкий пластиковый слой, а это крайне сложно. Оказавшись на полигоне, «бумажный слой сгниёт за год, а вот пластик будет лежать тысячу лет». Поэтому РЭО поддерживает инициативы и компании, которые отказываются от одноразовых стаканов в пользу многоразовых.

«Российский Гринпис не первый год призывает переходить на многоразовую посуду и упаковку и выступает в том числе за отказ от одноразовых кофейных стаканчиков – из-за потраченных на их производство ресурсов, срубленных деревьев, сложностей с переработкой и последующим загрязнением окружающей среды. Разработка требований и введение нового сертификата поможет ускорить такой переход. Однако для решения проблемы на системном уровне нужно вводить обязательные меры, которые бы требовали предотвращать образование отходов и устанавливали соответствующие целевые показатели. Например, через поправки в Федеральную целевую программу «Экономика замкнутого цикла». Так у бизнеса будет не только добровольная мотивация, но и обязательства. А в итоге снизится объём поступающих на утилизацию отходов», – комментирует эксперт проекта «Ноль отходов» Антонина Евтешина.

К сожалению, проблема не ограничивается одноразовыми стаканчиками – общепит использует много и другого одноразового мусора: тарелок, приборов, мешалок, упаковки для еды и стаканчиков для кофе навынос. Российский Гринпис считает, что вся одноразовая посуда должна остаться в прошлом, а на смену ей прийти – многоразовая. Многоразовые приборы, чашки и тарелки, а также контейнеры для готовой еды должны стать новой нормой – как внутри заведений, так и навынос через систему оборотных стаканов и контейнеров.

В таких многоразовых контейнерах можно продавать еду навынос и предложить после использования вернуть в ресторан или в специальный пункт приема. Фото © Shutterstock

С экономическими и экологическими выгодами введения такого подхода на государственном уровне можно ознакомиться в докладе «Решения для многоразового использования», подготовленном международным движением Break Free From Plastic. В докладе подробно описаны условия успешного функционирования систем многоразовых стаканов, ланч-боксов, бутылок, тарелок и приборов.

ноль отходов пластик


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up