По данным Рослесхоза, на 2023 год планировалось проводить профвыжигания на 222 тысячах гектаров, а 87% от этой площади приходилось на регионы Дальнего Востока. Основную работу по профилактическим выжиганиям планировалось проводить в Бурятии и в Забайкальском крае.
Забайкалье и в этом году стало проводить профилактические выжигания, хотя мораторий был уже установлен. По данным ИСДМ-Рослесхоз, первое выжигание провели в регионе 15 февраля, а регулярные выжигания начались 1 марта. Администрация края 3 марта ввела запрет на профилактические выжигания в регионе, однако они продолжились.
Одновременно в регионе начался резкий рост площадей ландшафтных, в том числе лесных пожаров. На 8 марта в Забайкалье, по данным ИСДМ, действовало 92 пожара, а общая площадь их с начала года составила 8024 гектара. Несмотря на то, что прямых указаний на взаимосвязь пожаров и выжиганий нет, все пожары в регионе начались после 15 февраля, а 97% их площади приходятся на период после 1 марта, то есть после начала регулярных выжиганий.
В Бурятии республиканское агентство лесного хозяйства, ссылаясь на трудности профилактических выжиганий осенью, решило «провести хотя бы 55% профотжигов (на площади 36309,4 га) именно весной.
Таким образом, оба региона, где планировалось больше всего профилактических выжиганий, мораторий уже не соблюдают, по крайней мере полностью.
Профвыжигания весной, несмотря на мораторий, запланировали ещё как минимум 12 регионов. Среди них Курганская, Омская, Кемеровская, Иркутская, Калужская, Брянская, Тамбовская, Липецкая области, Красноярский край, Адыгея, Татарстан и Еврейская АО, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на ИСДМ-Рослесхоз.
Рослесхоз предупреждает регионы, что там, где мораторий не будет соблюдаться, «в случае установления факта возникновения лесных пожаров из-за нарушения технологии проведения огневых работ, субъекты будут привлечены к ответственности». Несмотря на это, по данным Рослесхоза, лишь 20 регионов перенесли профвыжигания на осень. По словам заместителя руководителя Рослесхоза Алексея Венглинского, «Омская, Курганская области, Республики Адыгея, Бурятия, Якутия, Забайкальский, Приморский края запланировали проведение профвыжиганий в два этапа – весной и осенью, разделив общую площадь на две части».
Эксперты российского Гринпис уже много лет говорят об опасности профилактических выжиганий. «В реальности сами профвыжигания – это одна из причин массовых пожаров: во-первых, они чаще всего практически ничем не отличаются от обычных хулиганских поджогов сухой травы, и во-вторых, показывают людям, что эту сухую траву жечь таки можно и нужно, — комментирует руководитель лесного отдела Гринпис Алексей Ярошенко. — Там, где работники лесных и противопожарных служб массово проводят профвыжигания, никакая противопожарная пропаганда просто не работает. Кроме того, любые регулярные выжигания, убивая поросль деревьев и кустарников, делают ландшафт все более открытым и пожароопасным».
Российский Гринпис многие годы добивается запрета на профилактические выжигания, особенно в условиях климатического кризиса, когда волны жары и длительные периоды засухи способствуют быстрому и неконтролируемому распространению пожаров. Часто они превращаются в пожарные катастрофы, как это было в 2021 году. Мы призываем регионы отказаться от профвыжиганий и будем добиваться их полного запрета.