menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

Новость 11/03/2023 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Гринпис считает абсурдным признание Всемирного фонда дикой природы иностранным агентом

Очередным «иностранным агентом» объявлен Всемирный фонд дикой природы (WWF). Российское отделение Гринпис считает это решение абсурдным и крайне несправедливым и выражает коллегам поддержку. Всемирный фонд дикой природы сообщил, что намерен оспаривать это решение в суде.

WWF работает в России с 1994 года. Это российская природоохранная неполитическая организация, которую поддерживает больше 1,5 миллиона сторонников по всей стране. Все эти годы организация активно защищала природу России.

При поддержке Всемирного фонда природы создано и расширено более 145 федеральных и региональных особо охраняемых природных территорий общей площадью 72 миллиона гектаров. Благодаря Фонду в природу возвращены зубры, леопарды выпущены в дикую природу Российского Кавказа. Всемирный фонд дикой природы помог стабилизировать популяцию амурского тигра в Приморском крае, наладить охрану белых медведей в российской Арктике, обеспечить охрану снежных барсов и алтайского горного барана (аргали) в Алтае-Саянском регионе, сохранить популяцию журавлей-стерхов в Тюменской области.

«Включение Всемирного фонда природы в список иностранных агентов не только необоснованно, но и, на мой взгляд, вступает в противоречие с законодательством, согласно которому к политической деятельности не относится деятельность в области защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность, — считает Михаил Крейндлин, эксперт Гринпис в России. — Именно этим и занимается фонд, в этом его основная миссия. И он в течение почти 30 лет успешно с этим справляется, о чём говорят результаты работы фонда.

Всемирный фонд дикой природы и российский Гринпис нередко объединяли силы и работали вместе над природоохранными проектами. 

«Один из примеров совместной работы ― это создание Двинско-Пинежского заказника в Архангельской области, охраняющего значительную часть европейской популяции лесного северного оленя, которого стало настолько мало, что недавно его внесли в Красную книгу России. Другой пример — сохранение в лесном кодексе возможности защиты нерестоохранных полос рек. Гринпис и WWF в этом вопросе поддержало более 160 тысяч человек.

Минюст в качестве обоснования включения WWF в список иноагентов указывает, что “под видом деятельности по защите природы и окружающей среды, биологического разнообразия видов представители фонда пытались оказывать влияние на решения органов исполнительной и законодательной власти Российской Федерации, препятствовали реализации промышленных и инфраструктурных проектов”.

С этим трудно поспорить. Фонд, как и сотни других российских экологических организаций, именно для сохранения биоразнообразия вынужден вступать в “диалог” с властями, указывать на их неверные решения  и предостерегать их от реализации проектов, которые могут стать губительными для экологии нашей страны, хоть они и назывались “промышленными” и “инфраструктурными”.

Так, в 2004–2006 годах компания “Транснефть” при поддержке правительства России планировала построить нефтепровод “Восточная Сибирь — Тихий океан” в 800 метрах от Байкала в крайне сейсмически опасном районе. Лоббисты пытались доказать, что это единственный возможный вариант трубопровода.

Однако и учёные РАН, и общественные организации, включая Всемирный фонд дикой природы и Гринпис, и жители России от Владивостока до Москвы вместе выступили против этого проекта, крайне опасного для Байкала проекта. В итоге нефтепровод перенесли не на 40 километров, как требовали общественники, а на 400. Кстати, сейчас эксперты говорят, что и экономически этот вариант оказался более выгодным, чем изначальный.

Второй пример ― строительство нескольких олимпийских объектов на Грушевом хребте, у границ Кавказского заповедника. Лоббисты заявляли, что это единственное место в России, где можно построить олимпийскую санно-бобслейную трассу (как потом выяснилось, ещё и СПА-отели и гольф-клубы). Для того чтобы добиться этого, они даже грозились поменять Конституцию. Но аргументированная позиция WWF, Гринпис, других НКО и граждан России привела к тому, что глава правительства, выслушав доклад директора, а ныне ― президента WWF России Игоря Честина, принял решение о переносе олимпийских объектов.

Исходя из позиции Минюста, те, кто тогда согласился с WWF и Гринпис и принял эти абсолютно правильные решения, тоже находились “под иностранным влиянием” и должны быть включены в иноагенты. Но это ― абсурд. А значит, и включение ВВФ в список “иноагентов” ― такой же абсурд. И это решение должно быть отменено как можно быстрее».  

WWF вносил серьёзный вклад в борьбу с природными пожарами в России.

«Мы много взаимодействовали в пожарной работе, ― говорит руководитель противопожарного отдела российского Гринпис Григорий Куксин. ― Они одними из первых поддержали развитие пожарного добровольчества, особенно на Дальнем Востоке и в Сибири. Например, Фонд покупал технику для борьбы с пожарами для ООПТ, для добровольцев, а наши эксперты проводили тренинги по наиболее эффективной работе с этим оборудованием. Выездные тренировки в Хакасии, в Приморье, на Алтае не один год проводились совместно».

Среди 130 сотрудников организации 16 кандидатов наук, 14 почётных работников охраны природы, шесть заслуженных экологов Российской Федерации, два кавалера Ордена Почёта Российской Федерации, Нобелевский лауреат премии мира 2007 года в составе международной группы учёных-климатологов. Все эти учёные внесли бесценный вклад в развитие науки, которая изучала природу России.

Мы считаем, что российский Всемирный фонд дикой природы (WWF) сделал и продолжает делать очень много для охраны природы в России, и признание его «иностранным агентом» ― совершенно несправедливое «вознаграждение» за долгие годы работы на пользу страны и её жителей.

Байкал гражданское общество дикие животные законы нефть особо охраняемые природные территории


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up